Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 15 Oktober 2018 | 22.06 WIB

Hoax Penangkapan Habib Umar, Pelakunya Dideteksi di Sumedang

Karopenmas Mabes Polri Brigjen Dedi Prasetyo - Image

Karopenmas Mabes Polri Brigjen Dedi Prasetyo

JawaPos.com - Pihak Kepolisian membantah adanya penangkapan terhadap Habib Umar bin Hafidz seperti yang diviralkan di media sosial. Adapun yang sebenarnya terjadi, yakni pengamanan melekat untuk mencegah hal-hal yang tidak diinginkan.


"Jadi konfirmasi terakhir Kapolda Kaltim (Kalimantan Timur), berita itu berita hoaks. Kejadian Habib Umar itu hari Kamis, lokasi beliau ceramah di Stadion Madya Sepanja dan Masjid Baitul Mutaqien, jamaahnya cukup banyak, ribuan, dari pihak panitia minta polisi lakukan pengamanan habib," jelas Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Pol Dedi Prasetyo di kantornya, Senin (15/10).


Ya, pihak panitia acara tersebut meminta pihak Kepolisian untuk melakukan pengamanan terhadap Habib Umar mengingat jumlah jamaah yang datang hingga ribuan orang. Adapun pengamanan Brimob dengan senjata Laras panjang kata Dedi sudah sesuai standar operasional prosedur (SOP).


Namun hal ini dilihat dengan perspektif lain oleh beberapa oknum dan membiarkannya dengan pemberitaan negatif. "Viral berita hoaks seolah-olah habib pas turun dari ceramah dikawal oleh Brimob, ditangkap. Karena pas Brimob yang ngawal SOP-nya pake senjata panjang semua," ujar Dedi.


Polisi katanya sudah mengetahui akun Facebook penyebar hoaks tersebut. Yakni dengan nama Valeria Donna Donovan yang dideteksi berada di Sumedang.


Sejauh ini, mereka masih melakukan pemetaan dan belum melakukan penangkapan. "Belum dilakukan upaya paksa, profil dulu ya. kita harus lebih berhati-hati," pungkas Dedi.


Sebelumnya, pada 13 Oktober, viral di FaceBook video pengamanan Habib Umar yang bertuliskan: “Astagfirullah...Inalillahi...
Habib Umar ditangkap di Samarinda ketikan sedang ceramah...
Ya Allah...
Akhiri Lah kezholiman ini...
Wahai rezim....
IngatLah darah ulama itu beracun...!!!”

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore