Wakil Ketua KPAI, Jasra Putra. (ANTARA)
JawaPos.com – Menyusul adanya kasus penusukan yang dilakukan oleh siswa SMA di Banjamasin kepada siswa lainnya beberapa waktu lalu, Komisi Perlindungan Anak Indonesia (KPAI) mengimbau agar pihak sekolah lebih peduli tentang isu bullying di kalangan siswa.
Konon, penusukan tersebut dilatarbelakangi pelaku yang sering menjadi korban bullying oleh siswa lainnya. Ia pun menyimpan dendam dan akhirnya nekat menyerang siswa yang merundungnya.
Wakil Ketua KPAI, Jasra Putra, menekankan kepada pihak sekolah agar lebih selektif dalam menerima siswa baru. Bukan lagi soal hasil tes fisik atau materi semata, melainkan juga mempelajari riwayat calon siswa barunya.
“Masih banyak soal tertinggal, seperti bagaimana kesiapan dan kondisi kejiwaan anak, riwayat anak dalam keluarga, situasi pengasuhan anak, riwayat di sekolah sebelumnya, tes psikiatri anak,” kata Jasra, seperti dilansir dari Antara, Minggu (6/8).
Jasra pun menjelaskan, aksi nekat pelaku yang menyerang siswa perundung itu juga dipengaruhi oleh lingkungan yang tidak menaruh perhatian pada apa yang dialaminya. Menurutnya, sekolah perlu membuka kesadaran tentang pentingnya keterbukaan terhadap kondisi mental siswa.
Selain itu, korban perundungan cenderung mengalami masalah dalam berperilaku, agresivitas, pengaruh kejiwaan, penyaluran emosi baik ringan maupun berat.
Untuk itu, kata Jasra, pihak sekolah perlu untuk peduli terhadap isu bullying sehingga siswa pun tak akan segan melapor jika mengalami atau melihat aksi perundungan pada siswa lainnya. Tentu, kasus seperti penusukan siswa ini tidak akan terjadi.
“Sekolah harus membangun awareness, kepedulian dalam membangun pengertian bullying, ragam bullying, dan membuka secara terbuka cara melapor, menghilangkan stigma bagi anak-anak yang membutuhkan akses layanan konseling,” jelasnya.

16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Persebaya Surabaya Dikabarkan Rekrut 2 Striker dan 2 Bek Baru, Ada Punggawa Tim Nasional
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Pemerintah Cabut Izin 2.231 Pengecer dan Distributor Pupuk Subsidi yang Rugikan Petani
Jadwal Shalat Idul Adha 2026 di Jakarta, Bandung, Surabaya, dan Kota Besar Lainnya
Abu Janda Dilaporkan ke Polisi Oleh Ikatan Keluarga Minang Hari Ini, Buntut Sebut Sumbar 'Barbar' dan Intoleran
Dulu Antreannya Mengular dan Jadi Buah Bibir Media Sosial, Kini Terlihat Lengang: Mengulik 5 Tempat Makan yang Sempat Viral Lalu Sepi Pengunjung
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
Persib Bandung Dilaporkan Berburu 2 Winger Kiri Baru demi Prestasi di AFC, Nilai Pasarnya Lewati Thom Haye!
Orang yang Semakin Cantik Secara Fisik Seiring Bertambahnya Usia Biasanya Mengadopsi 6 Kebiasaan Sehari-hari Ini Menurut Psikologi
