Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 10 Juli 2017 | 05.36 WIB

Sangat Licin, Polda Metro Akhirnya Lumpuhkan Penembak Italia

Dirreskrimum Polda Metro Jaya Kombes Rudi Heryanto saat memberikan penjelasan penangkapan pelaku penembakan Italia - Image

Dirreskrimum Polda Metro Jaya Kombes Rudi Heryanto saat memberikan penjelasan penangkapan pelaku penembakan Italia

JawaPos.com - Tim gabungan Polda Metro Jaya dengan Polda Lampung melakukan penangkapan terhadap penembak Italia Chandra Kirana Putri (23) yang tewas karena melawan pencuri sepeda  motor. Pelakunya adalah Saiful (25).


Kepala Biro Penerangan Masyarakat Divisi Humas Polri Brigjen Rikwanto menerangkan, penangkapan ini dipimpin Dirreskrimum Polda Metro Jaya Kombes Rudi Heryanto. Penangkapan dilakukan di Lematang - Tanjung Bintang Kabupaten Lampung Selatan pukul 14.00 WIB. 


"Karena membahayakan anggota, terpaksa warga Labuhan Maringgai Kabupaten Lampung Timur itu diberi tindakan tegas," kata dia, Minggu (10/7).


Dia menerangkan, Saiful adalah satu dari dua pelaku curanmor yang terjadi Senin 12 Juni 2017 pukul 13.40 WIB di Jalan Gunung Raung Perum Bugel Indah Kecamatan Karawaci Tangerang Kota. Tersangka langsung menembak korban saat ketahuan hendak maling motor di kediaman korban.


Penangkapan ini kata dia dilakukan setelah penyidik mendalami rekaman CCTV dan foto yang memperlihatkan satu pelaku kasus curanmor itu.


"Perhatikan saat foto dan video CCTV viral itu hanya menunjukkan wajah pelaku M. Sementara tersangka Saiful wajahnya tertutup helm. Proses identifikasi, olah TKP dan berbagai informasi memang mengarah ke tersangka Saiful. Cuma masih kurang kuat, " kata Dirreskrimum Polda Metro Jaya Kombes Rudi Heryanto dalam keterangan.


Pelaku, kata Rudi sangat licin. Untungnya koordinasi dengan Polda Banten dan Lampung sangat baik dan pelaku bisa ditangkap.


"Dia ini sangat licin. Dua kali kabur. Makanya selain residivis, dia juga berstatus DPO Polda Banten. Januari 2017 kabur saat pelimpahan dari Polsek ke Polres. Bisa ditangkap. Lalu kabur lagi pada April 2017 saat hendak menjalani sidang dipengadilan," papar dia.


Bahkan pada bulan Juni 2017 pelaku beraksi lagi dengan korban Italia tewas ditembak. "Siang tadi diringkus dan diberi tindakan tegas terukur karena melakukan perlawanan, "urai Rudi. 


Status residivis dan DPO tersebut membuat Polda Metro Jaya masih mendata di mana saja TKP yang dilakukan tersangka. 


"Yang jelas, tersangka Saiful merupakan spesialis curanmor melihat dari lengkapnya persiapan tersangka. Dari catatan yang dimiliki Polda Metro Jaya, tersangka termasuk daftar pelaku kejahatan asal Lampung," tukas dia. (elf/JPG)

Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore