
Menteri Sosial Tri Rismaharini memantau penyaluran bantuan sosial dan beras ke penerima manfaat di Kota Tuban, Jawa Timur, Sabtu (24/7). Kemensos/Antara
JawaPos.com–Menteri Sosial Tri Rismaharini meminta masyarakat Kota Tuban aktif memutus mata rantai Covid-19. Sebab, bantuan sosial (bansos) untuk meringankan beban masyarakat di tengah pandemi tidak mungkin akan terus-menerus diberikan.
”Bantuan yang bapak ibu terima untuk meringankan beban karena pembatasan aktivitas. Tapi tidak bisa terus-menerus karena pemerintah memiliki keterbatasan,” kata Risma seperti dilansir dari Antara saat menyaksikan penyaluran bantuan sosial di Kantor Pos Kota Tuban, Jawa Timur, Sabtu (24/7).
Untuk itu, dia meminta masyarakat Tuban dan daerah lain untuk bersama-sama memutuskan mata rantai penyebaran Covid-19. ”Kalau kita tidak mematuhi protokol kesehatan, virus ini akan terus bermutasi. Kita tidak selesai-selesai. Kita tidak bisa menggerakkan ekonomi,” ujar Risma.
Sebab bila sudah terjangkit virus, penanganannya sesuai protokol kesehatan, lebih sulit. Menurut Mensos, meningkatkannya angka penyebaran Covid-19, tidak dibarengi dengan sumber daya pendukung. Selain itu, tenaga kesehatan terbatas, alat kesehatan termasuk obat-obatan juga tidak mencukupi, kapasitas rumah sakit juga terbatas.
Risma mengakui bila bantuan pemerintah berupa 5 kg beras untuk satu keluarga per bulan, bisa jadi tidak cukup. ”Karena memang tujuannya untuk meringankan sebagian beban masyarakat. Itulah kemampuan negara yang mampu diberikan,” terang Risma.
Dia memastikan, bantuan tidak hanya dari pemerintah pusat. Pemerintah daerah juga memberikan bantuan. Meskipun, itu bukan persoalan mudah, karena keterbatasan anggaran dialami semua instansi.
”Bahkan untuk meningkatkan pendapatan dari pajak juga tidak bisa,” tutur Risma.
Risma memohon dengan sangat agar masyarakat benar-benar mematuhi protokol kesehatan dengan baik.
Kabupaten Tuban menerima bantuan beras 5 kg dengan alokasi sebanyak 3.000 paket. Bantuan diberikan kepada masyarakat kelompok marjinal yang terdampak pandemi.
Untuk keluarga penerima manfaat (KPM) bantuan sosial tunai (BST) yang mendapat bantuan dari Kantor Pos Tuban sebanyak 120 di Desa Batu Retno dan 177 di Desa Sendang Harjo dengan indeks Rp 600.000/KPM.

15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
Diperiksa 2 Jam soal Penyalahgunaan AI, Freya JKT48 Serahkan Bukti Akun Baru ke Polisi
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Rekomendasi Mall Terlengkap di Surabaya, Surganya Liburan Anak Muda Buat Shopping
11 Kuliner Maknyus Sekitar Kebun Raya Bogor, Tempat Makan yang Sejuk, Nyaman dan Enak
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
