
Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PDI Perjuangan, Hardiyanto Kenneth, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Terminal Kalideres, Jakarta Barat. (Istimewa)
JawaPos.com – Menjelang arus mudik, Anggota DPRD DKI Jakarta dari Fraksi PDI Perjuangan, Hardiyanto Kenneth, melakukan inspeksi mendadak (sidak) ke Terminal Kalideres, Jakarta Barat, guna memastikan kesiapan pelayanan transportasi publik bagi masyarakat.
Beliau menegaskan, bahwa sidak ini bertujuan untuk melihat secara langsung kondisi fasilitas terminal sekaligus memastikan para pemudik mendapatkan pelayanan yang layak, aman, dan nyaman.
“Secara umum operasional terminal berjalan cukup baik. Fasilitas utama seperti ruang tunggu, loket tiket, area keberangkatan dan kedatangan, serta papan informasi sudah tersedia dan berfungsi,” ujarnya kepada wartawan di Terminal Kalideres, Selasa (17/3/2026).
Baca Juga:Persib Bandung Libur Sepekan saat Idul Fitri, Bojan Hodak Ingin Pemain Pulihkan Fisik dan Mental
Meski demikian, pria yang akrab disapa Bang Kent itu mencatat masih ada sejumlah hal yang perlu segera dibenahi. Salah satunya terkait kebersihan fasilitas, khususnya toilet dan beberapa sudut ruang tunggu yang dinilai belum optimal.
“Kami meminta pengelola terminal Kalideres ini bisa meningkatkan frekuensi pembersihan dan memastikan petugas kebersihan siaga selama 24 jam, mengingat jumlah penumpang akan meningkat signifikan,” tegas Anggota Komisi C DPRD DKI Jakarta tersebut.
Kent juga menyoroti minimnya fasilitas penyejuk ruangan di ruang tunggu penumpang. Menurutnya, kondisi ruang tunggu di Terminal Kalideres masih kurang nyaman, terlebih di tengah cuaca panas menjelang Hari Raya Idul Fitri 1447 H.
“Memang kondisi cuaca akhir-akhir ini cukup terik. Ini akan menjadi perhatian kami ke depannya terkait kebutuhan penyejuk udara,” ujarnya.
Selain itu, Kent menilai masih terdapat potensi penumpukan penumpang di sejumlah titik, seperti area boarding dan loket tiket. Ia mendorong adanya pengaturan antrean yang lebih tertib serta penambahan petugas untuk mengurai kepadatan.
Lebih lanjut, Kent mengungkapkan bahwa pihaknya membuka peluang untuk merenovasi Terminal Kalideres sebagai upaya meningkatkan kualitas pelayanan transportasi publik, khususnya dalam menghadapi lonjakan penumpang saat arus mudik dan balik.
Namun demikian, ia belum dapat memastikan waktu pelaksanaan renovasi tersebut. Menurutnya, wacana ini akan dibahas lebih lanjut dalam rapat DPRD DKI Jakarta.

104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
8 Spot Kuliner di Kota Tua Surabaya, Makan Enak dengan Suasana Vintage dan Pemandangan yang Memanjakan Mata!
Mariano Peralta Merapat ke Persija Jakarta? Manajer Borneo FC Langsung Buka Suara
15 Kuliner Soto Ayam Paling Lezat di Surabaya dengan Kuah Kuning Pekat, Koya Memikat dan Topping Nikmat
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
