
Ratusan massa melakukan aksi damai demontrasi terkait polemik truk tambang di Cigudeg, Bogor, Jawa Barat, Senin (29/9/2025). (Dery Ridwansah/ JawaPos.com)
JawaPos.com - Para sopir truk tambang bersama keluarga mereka menggelar aksi demonstrasi di simpang tiga Cigudeg, Bogor, Jawa Barat, pada hari ini, Senin (29/9).
Salah satu tuntutan mereka adalah meminta pemerintah Kabupaten Bogor dan Provinsi Jawa Barat untuk mempercepat pembangunan jalan khusus tambang karena kebutuhan akan jalan khusus ini sudah sangat mendesak.
Sopir truk tambang bahkan meminta pemerintah Provinsi Jawa Barat untuk meminta bantuan kepada Pemerintah Pusat supaya proses pembangunan jalan khusus tambang bisa cepat terwujud.
Menyikapi tuntutan para sopir truk tambang, warga Parung Panjang sangat setuju dengan usulan itu. Mereka mengaku, apa yang menjadi keinginan sopir truk juga diinginkan oleh semua warga di Parung Panjang.
"Tuntutan kami warga Parung Panjang juga sama, menuntut jalan khusus tambang untuk segera dibangun," kata Saidiman, salah satu warga, kepada JawaPos.com, Senin (29/9).
Hal senada juga diungkapkan warga lainnya, Agnes. Menurut dia, pembangunan jalan khusus tambang jangan lagi menjadi janji-janji seperti dilakukan oleh sejumlah pemimpin sebelumnya.
"Dulu juga muncul ide pembangunan jalan khusus tambang, tapi sampai sekarang nggak ada. Tapi saya melihat Pak Dedi Mulyadi pemimpin yang berbeda dari sebelumnya. Mudah-mudahan bisa mewujudkan jalan khusus tambang," tuturnya.
Adapun Ache Imran mengatakan, sulit untuk memaksa para pengusaha tambang untuk dapat patuh pada aturan sesuai yang tertera pada Perbub. Hal itu karena sudah menjadi kebiasaan bagi mereka untuk melanggar aturan terkait jam operasional truk tambang.
"Saya yakin mereka tidak akan patuh pada jam operasional sesuai ketentuan Perbub. Kalau jalan khusus tambang tidak dibangun, ini akan seperti bom waktu yang akan meledak kapan saja. Kejadian kemarin bukan yang pertama, tapi sudah berkali-kali terjadi," katanya.

Bentrok Maut Tambak Matraman, Satu Orang Tewas, Motor hingga Rumah Semi Permanen Dibakar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kronologi Tewasnya Satpam Jatiluhur Purwakarta: Rekam Vandalisme hingga Tewas Terborgol
Donald Trump Terjebak! Perang Iran Seret Presiden AS ke Krisis Politik dan Militer
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
Profil Mitchell Baker: Striker Naturalisasi Timnas Indonesia Berdarah Yogyakarta, Debut Gemilang di Piala AFF 2026
Profil Aripat, Suami Nathalie Holscher: Dari Sales hingga Menjadi Pengusaha
Profil Santyka Fauziah, Kekasih Sule yang Didoakan Nathalie Holscher Segera Menikah
Profil Ikhwan Ali Tanamal: Winger Baru Persib Bandung Menyala di Piala Presiden 2026, Wonderkid Tulehu Dikontrak hingga 2028
Sempat ‘Hilang’ dari Bangku Cadangan saat Timnas Indonesia Gulung Kamboja, John Herdman Ungkap Alasannya
