
Ribuan warga yang tergabung dalam Redkar DKI mengikuti JFSC 2025 di halaman Kantor Disgulkarmat Jakarta Pusat, Senin (15/9). (Ryandi Zahdomo/JawaPos.com)
JawaPos.com - Ribuan warga yang tergabung dalam Relawan Pemadam Kebakaran (Redkar) DKI mengikuti Jakarta Fire Safety Challenge (JFSC) 2025 di halaman Kantor Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Disgulkarmat) Jakarta Pusat, Senin (15/9). Uniknya, bagi pemenang akan mendapatkan hadiah berupa kambing.
Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menuturkan, ajang ini digelar untuk melatih keterampilan, kekompakan, serta kesiapsiagaan dalam menghadapi kondisi darurat.
"Saya menyambut baik inisiatif penyelenggaraan kegiatan ini sebagai upaya membina dan meningkatkan keterampilan pengelola gedung maupun relawan pemadam kebakaran dalam mencegah, menghadapi, dan menanggulangi kebakaran di Jakarta," ujar Gubernur Pramono di lokasi, Senin (15/9).
Pramono menegaskan bahwa kebakaran masih menjadi salah satu bencana yang sering terjadi di Jakarta, terutama di kawasan padat penduduk, gedung, maupun kawasan industri.
Tidak jarang peristiwa tersebut menimbulkan kerugian materiil maupun korban jiwa, sehingga membutuhkan kewaspadaan serta kesiapsiagaan bersama
"Sepanjang 2025, tercatat 1.195 kejadian kebakaran di Jakarta," tuturnya.
Dari jumlah itu, sebanyak 267 kejadian berhasil diatasi langsung oleh masyarakat sebelum petugas tiba. Untuk itu, pelibatan masyarakat merupakan hal penting untuk mencegah meluasnya dampak kebakaran.
"Sebagai Gubernur Jakarta, saya menyampaikan terima kasih. Keterlibatan seluruh elemen masyarakat perlu terus ditingkatkan agar penanganan kebakaran dapat dilakukan secara cepat, aman, dan efektif," kata Pramono.
JFSC 2025 diikuti 440 relawan pemadam kebakaran dari 44 tim kecamatan, serta 1.456 anggota tim tanggap darurat gedung dari 112 perusahaan.
Partisipasi ini disebut menjadi bukti nyata komitmen bersama dalam menjaga keamanan kota dari bahaya kebakaran. Pemprov DKI Jakarta terus memperkuat program pencegahan dan penanggulangan kebakaran.
Program itu mencakup penguatan sistem proteksi dini, edukasi masyarakat, serta pelibatan aktif warga agar mampu melakukan pemadaman awal secara tepat.
Sementara itu, Kepala Bidang Pencegahan Kebakaran Disgulkarmat DKI Budi Haryono mengatakan, selain piala, tim terbaik juga akan mendapatkan berbagai hadiah. Mulai dari kambing hingga perangkat elektronik lainnya.
"Jadi ada piala, medali nanti. Nanti untuk tim yang terbaik, ya kita ada (hadiah) kambing. Kemudian nanti juga ada juara yang tercepat tuh, ada TV, ada kulkas, ada apa ya, ada sepeda dan sebagainya," tambahnya.

Suami Endah Fitrianingsih Sakit Hati ke Malik Bawazier Atas Kasus Perzinaan
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs Port FC di Piala Presiden 2026: Green Force Bisa Sapu Bersih Laga!
Prediksi Skor Arema FC vs DPMM FC di Piala Presiden 2026! Momentum Singo Edan Lolos ke Semifinal
Prediksi Skor Persib Bandung vs Tampines Rovers di Piala Presiden 2026! Maung Bandung Bisa Sapu Bersih Laga
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs Port FC di Piala Presiden 2026, Bruno Moreira Siap Hadapi Teror Bonek!
Iran Ubah Strategi Perang, Teheran Kini Sengaja Paksa AS Masuk ke Konflik Lebih Besar
Prediksi Skor Persija Jakarta vs PSMS Medan di Piala Presiden 2026: Macan Kemayoran Jaga Asa ke Semifinal!
Prediksi Skor Persija Jakarta vs PSMS Medan di Piala Presiden 2026, Kesempatan Terakhir Macan Kemayoran ke Semifinal
Jadwal Aston Villa vs Indonesia All Stars: Jam Kick-off, Siaran Langsung, dan Daftar Skuad
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
