Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 25 Mei 2025 | 22.34 WIB

Ormas GRIB Jaya Minta Setoran hingga Puluhan Juta ke Pedagang saat Kuasai Lahan BMKG Tangsel

Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes. Pol. Ade Ary Syam. (Hanung Hambara/Jawa Pos)

JawaPos.com-Kabid Humas Polda Metro Jaya Kombes Ade Ary Syam membeberkan modus ormas GRIB Jaya dalam menguasai lahan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) di Pondok Betung, Tangerang Selatan. 

Aksi para preman ini terbilang nekat. Mereka menguasai lahan milik BMKG tanpa izin, kemudian memungut setoran liar dari pedagang pecel lele hingga pedagang hewan kurban.

"Kemudian memberikan izin kepada beberapa pihak, beberapa pengusaha lokal ya, tadi ada pengusaha pecelele, kemudian pengusaha pedagang hewan kurban, itu dipungut secara liar, pengusaha pecelele dipungut Rp 3,5 juta per bulan. Kemudian dari pengusaha pedagang hewan kurban, itu telah dipungut Rp 22 juta," ujar Kombes Ade Ary, Sabtu (25/5).

Setoran ini langsung ditransfer ke rekening seorang oknum berinisial Y, yang diketahui merupakan Ketua DPC Ormas GJ Tangsel.

"Jadi dua korban ini langsung mentransfer kepada Oknum, anggota Ormas Saudara Y," terangnya.

Diketahui, ratusan aparat gabungan dari Kepolisian dan Satpol PP Kota Tangerang Selatan menyerbu markas ormas GRIB Jaya di Pondok Betung, Pondok Aren, Sabtu (24/5). Markas tersebut berdiri di atas lahan milik BMKG.

Sebelum pembongkaran, petugas melakukan penggeledahan di markas GRIB Jaya itu. Hasilnya, beragam atribut ormas seperti topi hitam bertuliskan nama organisasi, bendera dengan logo GRIB Jaya, pakaian seragam, hingga benda mencurigakan seperti bambu tajam berujung paku ditemukan di lokasi.

Sebanyak 426 personel diterjunkan dalam operasi ini. Terdapat 17 orang diamankan, termasuk 11 anggota ormas GRIB Jaya dan 6 orang yang mengaku sebagai ahli waris tanah.

“Dalam kegiatan operasi preman ini setidaknya kami telah mengamankan ada 17 orang,” jelas Ade Ary.

Dari belasan orang yang diamankan, seorang di antaranya diketahui menjabat sebagai pimpinan ormas tingkat kota.

“Salah satunya adalah sodara Y, yang merupakan Ketua DPC Ormas GJ Tangsel,” lanjut Ade Ary.

Ia menegaskan, tidak ada ruang bagi premanisme di wilayahnya. 

Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore