Rekaman CCTV kejadian pemukulan terhadap petugas SPBU di Cipinang, Jakarta Timur, Minggu (22/2/2026). (Antara)
JawaPos.com - Kasus pemukulan petugas SPBU di Cipinang Muara, Jakarta Timur, yang sempat viral akhirnya menemui titik terang.
Pelaku yang sebelumnya mengaku sebagai aparat dan orang dekat Jendral adalah seorang pekerja rental yang sedang berada di bawah pengaruh narkotika.
Kapolres Metro Jakarta Timur Kombes Pol Dr. Alfian Nurrizal menegaskan, informasi mengenai keterlibatan anggota Polri dalam insiden tersebut adalah hoaks.
"Informasi tersebut tidak benar dan tidak sesuai dengan fakta hasil penyelidikan," ujar Alfian melalui akun Instagram pribadinya, @alfiannurrizal.id.
Setelah melakukan pengejaran, Tim Resmob Polres Metro Jakarta Timur berhasil mengamankan pelaku berinisial JM, 31.
Saat diperiksa, keterangan JM terus berubah-ubah, yang memicu kecurigaan petugas untuk melakukan tes urine.
Hasilnya mengejutkan, pelaku dinyatakan positif mengonsumsi narkotika jenis sabu dan ganja. Alfian memastikan bahwa status pekerjaan pelaku sama sekali tidak ada hubungannya dengan institusi kepolisian.
"Pelaku berinisial JM, 31, dipastikan bukan anggota Polri, melainkan seorang pekerja rental," tegas perwira yang pernah menjadi Kapolsek di Gubeng, Surabaya, itu.
Insiden ini bermula saat pelaku ingin mengisi BBM jenis Pertalite di SPBU Cipinang Muara. Namun, terjadi ketidakcocokan antara nomor polisi kendaraan dengan data barcode yang dibawa.
Sesuai aturan SOP, petugas SPBU menolak pengisian BBM subsidi jika data tidak sinkron dan mengarahkan pelaku ke pengisian Pertamax.
Penolakan ini rupanya memicu amarah pelaku hingga melakukan penganiayaan terhadap tiga orang staf SPBU.
Staf SPBU Mukhlisin, 38, menjelaskan bahwa petugas sudah bekerja sesuai prosedur. "Kalau yang di Pertalite memang harus pakai barcode," tegas Mukhlisin.
Aksi koboi pelaku mengakibatkan tiga petugas SPBU mengalami luka-luka. Mereka adalah Ahmad Khoirul Anam, Lukmanul Hakim, dan Abud Mahmudin.
Mukhlisin merinci luka yang diderita rekan-rekannya akibat serangan mendadak tersebut.

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
