Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 17 Mei 2025 | 00.11 WIB

Alami Baby Blues Syndrome, Ibu Muda Cantik ini Jadi ODGJ hingga Ditinggal Suami dan Anak

Teh Novi berbincang hangat dengan Susanti yang diduga ODGJ akibat baby blues syndrome. (YouTube Pratiwi Noviyanthi) - Image

Teh Novi berbincang hangat dengan Susanti yang diduga ODGJ akibat baby blues syndrome. (YouTube Pratiwi Noviyanthi)

JawaPos.com - Baby blues syndrome sering dialami oleh ibu yang baru saja melahirkan seorang bayi. Kondisi ini biasanya muncul setelah persalinan dan berlangsung selama beberapa hari hingga dua minggu.

Meskipun sering membuat khawatir, baby blues bukanlah gangguan mental serius dan umumnya akan membaik dengan dukungan emosional serta istirahat yang cukup.

Aktivis sosial, Pratiwi Noviyanthi membagikan kisah seorang ibu muda cantik bernama Susanti yang mengalami baby blues syndrome usai melahirkan seorang anak hingga masuk ke daftar orang dengan gangguan jiwa (ODGJ).

Akibat kondisi tersebut, Susanti harus menderita karena ditinggal suami dan anak yang baru dilahirkannya.

Tim Pratiwi Noviyanthi pun dihubungi untuk membantu Susanti mendapat dan ditangani secara khusus agar kembali normal.

Dilansir dari YouTube Pratiwi Noviyanthi, Pratiwi Noviyanthi  mendatangi rumah Susanti di daerah Tangerang untuk menjemput sang ibu muda.

Salah seorang kerabatnya bercerita, Susanti sempat diobati di rumah sakit terdekat.

Namun obat yang diperoleh dari rumah sakit itu justru tidak diberikan ke Susanti, sehingga emosi perempuan ODGJ tersebut tidak terkendali.

"Dia (Susanti) sering ngamuk, marah-marah, ya suksa senyum-senyum sendiri, bicara sendiri, bingung saya. Jadi, dia itu kan katanya baby blues, si suaminya bawa anaknya pergi pas masih umur 7 bulan, suaminya anterin dia ke sini, anaknya dibawa, sekarang anaknya umur 5 tahun diurusin sama suaminya. Nggak ada kata cerai, gitu aja," ujar perempuan berkerudung cokelat yang diketahui sebagai kerabat Susanti.

Akibat baby blues, Susanti hanya bisa melakukan aktivitas yang tidak sehat, salah satunya merokok. Tak jarang, ia juga sering tiba-tiba menghancurkan barang-barang tanpa alasan.

"Suka tiba-tiba aja ngamuk, kaya minta rokok gitu," kata sang kerabat.

Perempuan asal Pandeglang, Jawa Barat ini dikatakan sudah lama tak bertemu dengan sang anak yang ia lahirkan lima tahun lalu.

"Dari pas nganter itu, anaknya umur 7 bulan dibawa suaminya, udah nggak pernah ke sini lagi jengukin. Sebelumnya mah suka ngasih bulanan, sekarang udah nggak kayaknya," papar si ibu yang tak lain adalah  kerabat Susanti.

Pratiwi Noviyanthi yang akrab disapa teh Novi ini langsung menghampiri ke sebuah kontrakan sederhana tempat Susanti tinggal bersama sang ibu.

"Cantik banget, ke salon mau nggak? Jalan-jalan yuk, ih cantik yuk, biar glowing sama mimihnya (ibu) yuk," ajak teh Novi ke Susanti.

Editor: Siti Nur Qasanah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore