Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 18 Desember 2024 | 23.52 WIB

Bentrok di Tanah Abang, Seorang Warga Meninggal Dunia Akibat Sabetan Benda Tajam

Ilustrasi bentrok.

JawaPos.com - Kapolsek Tanah Abang AKBP Aditya Simanggara Pratama buka suara soal bentrok yang terjadi di Kelurahan Kebon Kacang, Kecamatan Tanah Abang, Jakarta Pusat (Jakpus) pada Selasa sore (17/12). Melalui penjelasan yang disampaikan pada Rabu (18/12), Aditya menyampaikan bahwa yang terjadi kemarin sore bukan bentrokan antar suku. Namun, dia membenarkan ada satu korban jiwa dalam bentrokan tersebut. 

”Perlu kami luruskan, ini bukan bentrokan antara kelompok suku. Kemarin sekitar pukul 16.30 WIB, diduga ada 30 warga sekitar Kelurahan Kebon Kacang mendatangi para pekerja yang sedang bekerja membersihkan lahan milik salah satu PT, sedang melakukan land clearing. Kemudian terjadi keributan sehingga mengakibatkan satu korban dari pekerja itu meninggal dunia,” terang dia. 

Berdasar pemeriksaan saksi yang sudah dilakukan oleh Polsek Tanah Abang, bentrok tersebut terjadi karena miss komunikasi antara warga setempat dengan para pekerja. Namun demikian, Aditya menyebutkan bahwa pihaknya juga masih melakukan pendalaman agar untuk memastikan awal-mula terjadinya bentrokan yang mengakibatkan seorang warga kehilangan nyawa. Yang pasti, dia menyatakan bahwa lahan tersebut status hukumnya jelas dan tidak ada masalah atau sengketa.

”Kami sedang identifikasi (30 orang yang terlibat bentrok). Kami sedang olah TKP juga kami mengumpulkan keterangan dari para saksi yang melihat, mengetahui kejadian tersebut. Kami juga sedang mengumpulkan CCTV untuk bisa kami identifikasi para pelaku yang terlibat,” terang Aditya. 

Sejauh ini, Polsek Tanah Abang sudah memeriksa lima orang saksi dari pihak pekerja dan lima orang saksi dari pihak warga. Sementara korban meninggal dunia dalam insiden tersebut merupakan pekerja berinisial AS. Yang bersangkutan merupakan warga Cakung, Jakarta Timur (Jaktim). Di lokasi proyek, AS bertugas sebagai operator excavator. ”Korban dunia meninggal dunia karena sabetan benda tajam. Kemudian dalam perjalanan ke Rumah Sakit Pelni korban meninggal dunia,” imbuhnya.

Editor: Kuswandi
Tags
Artikel Terkait
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore