Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 20 Agustus 2024 | 18.44 WIB

"Jangan Putus Asa untuk Indonesia," Cuitan Anies Baswedan usai Ditinggalkan PKB, PKS, dan NasDem yang Dukung RK-Suswono untuk Pilkada Jakarta

Anies Baswedan merespons ucapan Puan Maharani yang membuka peluang PDIP dapat mendukung dia kembali maju sebagai bakal calon gubernur Jakarta. (ANTARA/Genta Tenri Mawangi)

 

 
 
JawaPos.com - Anies Baswedan mengutip ucapan Presiden RI pertama Soekarno usai eks gubernur DKI Jakarta itu ditinggalkan partai-partai pengusungnya di Pilpres lalu pada Pilkada Jakarta mendatang. 
 
 
Diketahui bahwa PKS, PKB, dan NasDem sudah melabuhkan dukungannya kepada pasangan Ridwan Kamil-Suswono di Pilgub Jakarta 2024 mendatang. 
 
Meskipun tak eksplisit menanggapi hal yang sedang dihadapinya, Anies mencuit kutipan perkataan Soekarno dalam akun X-nya.
 
"Jangan putus asa dan jangan pernah menyerah untuk Indonesia. Kata Bung Karno: Tetaplah bersemangat elang rajawali!" ujarnya dikutip Selasa (20/9).
 
Selain itu, ia juga mengutip pernyataan Rene de Clercq yang pernah disampaikan Hatta dalam pleidoinya di Den Haag tahun 1928. 
 
“Hanya ada satu negeri yang menjadi negeriku. Ia tumbuh dengan perbuatan, dan perbuatan itu adalah perbuatanku," kutip Anies.
 
Untuk diketahui, 12 partai politik yang tergabung dalam Koalisi Indonesia Maju (KIM) Plus resmi mengusung Ridwan Kamil-Suswono di Pilgub Jakarta. 
 
Hal itu sekaligus membuat Anies Baswedan pupus harapannya untuk bertarung di Pilgub Jakarta karena tak mendapatkan tiket dari partai yang hanya menyisakan PDI-P. 
 
KIM Plus sendiri diisi oleh sepuluh partai yang mendapatkan kursi di DPRD DKI Jakarta, yaitu PKS, Golkar, Gerindra, NasDem, PKB, Demokrat, PSI, PAN, PPP, dan Perindo. Sementara dua partai lain yang tak punya kursi adalah Gelora dan Garuda.
 
Royyan

Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore