ILUSTRASI Pinjol.
JawaPos.com – Puluhan pelamar kerja diduga menjadi korban penipuan lowongan karyawan toko penjualan ponsel di Pusat Grosir Cililitan (PGC), Jakarta Timur. Data diri para pelamar dipakai untuk pinjaman online (pinjol) hingga Rp 1,1 miliar.
Salah seorang korban, Muhammad Lutfi, 31, warga Ciracas, Jakarta Timur mengatakan, data pribadinya dicuri untuk pinjol. Selain Lutfi, ada puluhan pelamar lain yang menjadi korban penipuan pelaku yang diketahui berinisial R.
"Awalnya R menawarkan pekerjaan sebagai admin konter ponsel. Selanjutnya, para korban menyerahkan beberapa persyaratan seperti KTP berikut foto diri," kata Lutfi, kemarin (8/7). Tanpa sepengetahuan korban, R menginstal aplikasi tertentu di ponsel milik para korban.
"Tiba-tiba ada transaksi tagihan pinjaman dan kredit 'online'. Seperti ShopeePay Later, Adakami, Home Kredit, Kredivo, Akulaku, dan lainnya," ucapnya. Padahal para korban tidak pernah mengajukan pinjaman.
Atas kejadian tersebut, kerugian para korban mencapai Rp 1,1 miliar. Para korban lalu melapor ke Polrestro Jakarta Timur. "Kami juga menyerahkan kasus ini kepada kuasa hukum kami," ujar Lutfi.
Kapolrestro Jakarta Timur Kombespol Nicolas Ary Lilipaly mengatakan, ada 26 pelamar kerja yang menjadi korban. Pihaknya telah memeriksa enam korban. "Selanjutnya kami akan memeriksa terlapor dalam hal ini satu orang berinisial R," ujarnya.
Menurut Nicolas, saat itu korban diminta berswafoto bersama kartu identitasnya. "(Hasil) pemeriksaan kami terhadap para saksi yang ada, bahwa terlapor R ini melakukan seorang diri," tutupnya. (ygi/byu)

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
