
Dubes Republik Islam Iran untuk Indonesia Mohammad Boroujerdi (dua dari kiri) menerima keris saat berkunjung ke Pesantren Atsaqofah, Jakarta pada Jumat malam (17/4). (Pesantren Atsaqofah)
JawaPos.com - Duta Besar (Dubes) Republik Islam Iran untuk Indonesia Mohammad Boroujerdi menegaskan bahwa lalu lintas kapal di Selat Hormuz bisa kembali normal bila perdamaian terwujud.
Namun, Perdamaian itu sangat bergantung pada keputusan Amerika Serikat (AS) dan Israel dalam menyikapi persyaratan yang diajukan oleh Iran.
Menurut Boroujerdi, sampai saat ini perundingan masih terus berjalan dan belum ada hasil final.
Dia menyebut bahwa Iran memang mengajukan sejumlah syarat lewat meja perundingan.
Jika persyaratan itu bisa dipenuhi oleh AS dan Israel, perdamaian akan segera terwujud. Termasuk kelancaran lalu lintas kapal pembawa minyak yang melewati Selat Hormuz.
”Kami berharap mereka (AS dan Israel) sudah mencapai titik penyesalan,” kata dia dalam saat berkunjung ke Pondok Pesantren Atsaqofah, dikutip pada Sabtu (18/4).
Boroujerdi berharap AS dan Israel mengambil pelajaran setelah memulai peperangan dengan membombardir Iran.
Dia tegas menyebut, Iran tidak akan melancarkan serangan bila kedua negara tersebut tidak memulai lebih dulu.
Menurut dia, yang dilakukan oleh Iran saat ini adalah membuat AS dan Israel sadar bahwa kedua negara itu sudah berbuat salah.
Dalam kesempatan itu, Boroujerdi menyampaikan apresiasi terhadap dukungan yang diberikan oleh masyarakat Indonesia kepada Iran.

Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Bocor! Alasan Brian Uriarte Tetap P4 Meski Crash di Moto3 Hungaria 2026, Bikin Veda Ega Pratama Finis P16
Prediksi Piala Dunia 2026: Sejarah Sebut Hanya 5 Tim Lolos Semua Kriteria Juara, Belanda Masuk Daftar
Media Jerman Pusing Lihat Ngerinya Performa Veda Ega Pratama di Sesi Practice Moto3 Hungaria 2026
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Eksklusif! Perjuangan Nyo Daftar Player Escort Sejak 2024, Menangis Haru Dipeluk Nathan Tjoe-A-On di Timnas Indonesia
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Viral Pengemudi Ojek Pangkalan Getok Harga Rp 400 Ribu Senayan-Bundaran HI, Modus Bilang Tarif "58"
