Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 3 Maret 2026 | 22.31 WIB

Kedubes AS di Riyadh Ditutup Usai Diserang Drone

Ilustrasi Konflik antara Iran dengan Israel dan Amerika Serikat. (AI/ChatGPT)

JawaPos.com - Kedutaan Besar Amerika Serikat (AS) di Riyadh, Arab Saudi, ditutup pada Selasa (3/3). Hal ini dilakukan usai diserang pesawat nirawak (drone). 

“Kedutaan AS di Arab Saudi tutup pada Selasa, 3 Maret. Semua janji layanan warga negara Amerika, baik rutin maupun darurat, dibatalkan,” demikian pernyataan kedutaan melalui platform media sosial X., dilansir dari Antara, Selasa (3/3).

Kedutaan menambahkan bahwa pemberitahuan untuk tetap berada di tempat perlindungan bagi wilayah Jeddah, Riyadh, dan Dhahran masih berlaku. Warga negara Amerika di Kerajaan Arab Saudi direkomendasikan untuk tetap berada di tempat aman masing-masing.

Pihak kedutaan juga mengimbau masyarakat untuk menghindari kompleks kedutaan hingga pemberitahuan lebih lanjut akibat serangan terbaru tersebut. Selain itu, kedutaan menyatakan masih membatasi perjalanan yang tidak mendesak ke instalasi militer di kawasan.

Warga negara Amerika juga didorong untuk meninjau pembaruan peringatan keamanan terbaru, mempertimbangkan kembali rencana perjalanan yang berpotensi terganggu, serta menjaga rencana keselamatan pribadi.

Sebelumnya, Kedutaan Besar AS di ibu kota Arab Saudi menjadi sasaran serangan drone yang menyebabkan kebakaran terbatas dan kerusakan material ringan tanpa korban jiwa, menurut Kementerian Pertahanan Arab Saudi.

Insiden ini terjadi di tengah meningkatnya ketegangan setelah serangan militer gabungan Amerika Serikat dan Israel terhadap Iran yang diluncurkan pada Sabtu. Serangan udara tersebut dilaporkan menewaskan sejumlah pejabat senior Iran, termasuk Pemimpin Tertinggi Ayatollah Ali Khamenei.

Sebagai tanggapan, Teheran melancarkan serangan drone dan rudal yang menargetkan Israel serta negara-negara Teluk yang menampung aset militer Amerika Serikat.

Editor: Kuswandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore