
Korea Utara melakukan uji tembak rudal jelajah strategis jarak jauh ke Laut Barat pada Minggu (28/12). (Korean Central News Agency-Yonhap)
JawaPos.com - Jepang telah menyampaikan protes keras kepada Korea Utara (Korut) terkait peluncuran rudalnya. Menteri Pertahanan Jepang Shinjiro Koizumi, pada Minggu (4/1) menyampaikan, pemerintah menganggap peluncuran rudal tersebut sebagai ancaman terhadap keamanan nasional dan regional.
"Termasuk peluncuran rudal balistik yang berulang sebelumnya, tindakan berulang Korea Utara menimbulkan ancaman terhadap perdamaian dan keamanan Jepang, kawasan, dan komunitas internasional secara keseluruhan," kata Koizumi kepada wartawan.
"Peluncuran rudal balistik semacam itu melanggar resolusi Dewan Keamanan PBB yang relevan dan menimbulkan masalah serius yang memengaruhi keselamatan warga negara," lanjut Koizumi.
"Sehubungan dengan peluncuran saat ini, Jepang menyampaikan protes keras kepada Korea Utara melalui jalur diplomatik kedutaan besarnya di Beijing dan mengutuk keras tindakannya," katanya lagi.
Koizumi menambahkan, pemerintah Tokyo berencana untuk berkoordinasi secara erat dengan Amerika Serikat, Korea Selatan, dan mitra lainnya terkait aktivitas rudal Korea Utara.
"Kementerian Pertahanan Jepang akan terus melakukan segala upaya, melalui koordinasi erat dengan departemen terkait, untuk mengumpulkan dan menganalisis informasi, serta untuk memantau dan mengawasi guna melindungi nyawa dan harta benda warga negara," imbuhnya.
Sebelumnya pada hari itu, dinas keamanan maritim Jepang mengeluarkan dua peringatan tentang potensi peluncuran rudal Korea Utara.
Menurut Koizumi, benda-benda tersebut mencapai ketinggian hingga 950 kilometer dengan ketinggian maksimum 50 kilometer dan mendarat di luar zona ekonomi eksklusif Jepang.
Benda-benda tersebut kemungkinan mengikuti lintasan manuver. Kementerian Pertahanan melaporkan belum ada kerusakan sejauh ini.
Sumber: Kyodo-OANA

Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
12 Rekomendasi Oleh-Oleh Tradisional dan Kekinian Khas Bandung, Wajib Masuk Daftar Belanja Wisatawan Saat Berkunjung ke Kota Kembang
10 Rekomendasi Oleh-oleh Khas Solo yang Selalu Ramai Dibeli Saat Musim Liburan, Mulai dari Tradisional hingga Makanan Kekinian!
