
Ilustrasi: Sebuah rudal balistik antarbenua (ICBM) Hwasong-15 diluncurkan di Bandara Internasional Pyongyang, di Pyongyang, Korea Utara dalam foto yang dirilis Kantor Berita Pusat Korea (KCNA) Korut.
JawaPos.com-Korea Utara (Korut) telah melakukan uji peluncuran rudal jelajah strategis laut-ke-permukaan di Laut Kuning pada Selasa, kantor berita Korut KCNA melaporkan pada Rabu.
Peluncuran itu dilakukan menjelang kunjungan Presiden AS Donald Trump ke Korea Selatan (Korsel) untuk menghadiri pertemuan Kerja Sama Ekonomi Asia-Pasifik (APEC) pada 29-30 Oktober.
Menurut kantor berita Korsel Yonhap, peluncuran tersebut dilakukan Korut setelah Trump mengungkapkan keinginannya bertemu dengan pemimpin Korut Kim Jong-un selama kunjungannya ke Korsel.
Rudal yang ditingkatkan untuk peluncuran dari kapal itu ditembakkan vertikal dan terbang lebih dari 7.800 detik di atas Laut Kuning untuk menghancurkan target. KCNA tidak menyebut jarak tempuh atau perincian lainnya.
Kim Jong-un dikabarkan tidak mengawasi uji coba tersebut. Media lokal seperti harian Rodong Sinmun juga tidak memberitakan peluncuran rudal terbaru ini.
Pak Jong-chon, wakil ketua Komisi Militer Pusat Partai Pekerja Korea yang berkuasa, mengatakan Korut berhasil menempatkan kekuatan nuklir pada "dasar praktis," sembari menekankan pentingnya menguji keandalan sarana ofensif strategis.
Dia menambahkan pembaruan kemampuan tempur Korut harus terus dilakukan.
"Misi kita adalah memperkuat postur tempur nuklir secara berkelanjutan," kata Pak saat meninjau uji peluncuran itu bersama para pejabat pertahanan.
KCNA melaporkan Pak juga meninjau pelatihan awak yang akan mengoperasikan dua kapal perusak baru berbobot 5.000 ton — Choe Hyon dan Kang Kon — serta sistem persenjataannya. (*)
Sudahkah Anda mengikuti channel whatsapp kami?
Jadilah pembaca setia, gabung sekarang juga di channel kami!

Sakit Hati, Alasan Eks Karyawan Bongkar Aib Richard Lee Suka 'Jajan Cewek'
Pegawai Diskominfo Kukar Bakar Kantor Usai Wajah Dijadikan Stiker WA
Doktif Sebut Richard Lee Transfer Uang ke Mucikari, Klaim Gunakan Anak di Bawah Umur
Doktif Bongkar Transfer Rp 9 Juta Richard Lee, Disebut untuk Jasa Prostitusi
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Richard Lee Bela Perempuan di Podcast, Eks Karyawan: Dia Penjahat Wanita
Perilaku Menantu Tak Cerminkan Orang Kerajaan, Sultan Brunei Cabut Gelar Istri Pangeran Abdul Malik
Eks Dewas KPK Albertina Ho Tak Lolos Seleksi CHA di KY, TII Bandingkan dengan Politikus Golkar Ini
Jessica Mila Sentil Kapten Kapal Soal Polemik Pulau Padar: Harus Terbuka soal Larangan Berlayar!
HUT ke-81 RI, Naik Suroboyo Bus dan Wira Wiri Cuma Rp81, Berlaku SepekanÂ
