Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 5 September 2025 | 15.07 WIB

Staf KBRI Peru Tewas Ditembak, Mendagri Peru Sebut Pembunuhan Berencana

Zetro Leonardo Purba, staf KBRI di Lima, Peru, meninggal dunia usai ditembak orang tak dikenal di Lima, Peru, Senin (1/9/2025) waktu setempat. (Instagram @indonesiainlima)

JawaPos.com-Seorang staf Kedutaan Besar Republik Indonesia (KBRI) di Peru, Zetro Leonardo Purba, tewas ditembak orang tak dikenal pada Minggu (1/9). Insiden tragis ini terjadi tepat di depan apartemennya di ibu kota Lima, ketika ia baru pulang dari kantor dengan bersepeda.

Rekaman kamera pengawas memperlihatkan pelaku mengenakan helm, menodongkan senjata, lalu menembak kepala Zetro dua kali hingga ia tersungkur ke tanah. 

Tak berhenti di situ, pelaku melepaskan satu tembakan lagi sebelum melarikan diri dengan bantuan seorang rekan yang menunggu di atas sepeda motor.

Dalam foto yang beredar, istri korban tampak berlutut di samping tubuh suaminya yang tergeletak. Zetro sempat dilarikan ke rumah sakit, namun nyawanya tak tertolong.

Menteri Dalam Negeri Peru Carlos Malaver menyebutkan, serangan tersebut sebagai aksi pembunuhan bayaran.

“Tidak ada barang yang dicuri dari korban. Mereka memang menunggu dan menembaknya di kepala… Kami tidak menutup kemungkinan apapun,” ujarnya pada Senin (2/9).

Mengutip via Mothership, Kementerian Luar Negeri Peru juga menyampaikan belasungkawa sekaligus mengecam keras serangan itu. Kasus ini kini ditangani kepolisian setempat yang masih menelusuri motif dan jaringan pelaku.

Zetro Purba diketahui bertugas sebagai pejabat tata usaha di KBRI Lima. Ia baru pindah ke Peru lima bulan lalu bersama istri dan tiga anaknya. 

Kehilangan mendadak ini menjadi pukulan berat, tak hanya bagi keluarga, tetapi juga komunitas diplomatik Indonesia di luar negeri. (*)

Editor: Dinarsa Kurniawan
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore