Pertukaran Tawanan sebelumnya oleh Hamas/MEMO
JawaPos.com – Kelompok militan Palestina, Hamas telah mengajukan proposal sebagai syarat gencatan senjata untuk mengakhiri konflik empat bulan yang terjadi di Gaza.
Setidaknya tercatat 27.585 orang telah tewas dan 66.978 terluka dalam serangan Israel di Gaza sejak 7 Oktober, sedangkan ribuan lainnya telah hilang dibawah puing-puing dan dianggap telah tiada. Kekhawatiran lain meluas ketika invasi darat militer diluncurkan ke Rafah yang saat ini menampung 1,4 juta orang terlantar.
Dikutip melalui Al Jazeera, Hamas telah mengajukan proposal yang dikirim minggu lalu melalui Qatar dan Mesir sebagai mediator yang telah mengadakan negosiasi dengan Israel dan AS dalam mendorong diplomatik tingkat tinggi untuk mengakhiri perang.
Dalam Salinan proposal yang di dapatkan oleh Al Jazeera, proposal itu memuat 3 tahapan syarat gencatan senjata dimana dalam setiap tahap akan berlangsung selama 45 hari.
Adapun 3 tahap yang diusulkan oleh Hamas :
Tahapan Pertama :
Pada 45 hari pertama, Hamas akan membebaskan semua tawanan wanita Israel yang disandera, tawanan laki-laki dibawah usia 19 tahun, orang tua dan orang sakit yang berjumlah lebih dari 100 tawanan masih hidup dalam kategori ini.
Sebagai imbalanya, Hamas ingin Israel juga membebaskan 1.500 orang Palestina yang ditahan dipenjara Israel, termasuk semua wanita, anak-anak dan juga orang tua, selain itu 500 diantaranya termasuk orang yang saat ini menjalani hukuman seumur hidup dan masa hukuman panjang lainnya.
Hamas juga meminta peningkatan bantuan yang masuk ke Gaza setiap hari, penyediaan tempat tinggal bagi orang-orang yang terlantar, mulai dibangun kembali rumah sakit, rumah dan fasilitas lainnya. Kebebasan terhadap warga Gaza untuk kembali ke rumah tanpa hambatan dan dibukanya kembali penyebrangan ke jalur Gaza.
Hama juga ingin penghentian sementara operasi militer, berakhirnya pengintaian udara, reposisi pasukan Israel jauh di luar daerah berpenduduk di seluruh jalur Gaza. Dalam hal ini pembicaraan seputar persyaratan gencatan senjata lengkap dapat dimulai.
Tahapan Kedua :
Fase 45 hari berikutnya, Hamas akan membebaskan semua tawanan laki-laki yang tersisa dan sebagai imbalasanya pasukan Israel akan menarik diri dari semua wilayah Gaza.
Bantuan kemanusiaan lebih lanjut harus diizinkan, Pembangunan Infrastruktur yang rusak harus dimulai.
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Ultah Ariel NOAH ke-45 Dirayakan Bareng Wulan Guritno, Ada Pelukan hingga Candaan Duda-Janda
Ariel NOAH 18 Tahun Menduda, Dekat dengan Wulan Guritno di Ultah ke-45
Weton Satrio Wibowo: 5 Weton Pembawa Rezeki, Karisma, dan Kehormatan Menurut Primbon Jawa
7 Kebiasaan yang Bikin Ban Motor Cepat Botak, Mana yang pernah Kamu Lakukan?
Viral Pegawai BGN Sindir Korban Keracunan MBG Sambil Makan Chicken Katsu
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Sudah Tak Jadi Menkeu, Uang Rp 100 Ribu Bertanda Tangan Purbaya Malah Diburu
10 Kali Sidang Kasus Kuota Haji, Saksi Beberkan Tak Ada Dugaan Kerugian Negara
Psikolog Umum Kompeten dan Siap Berikan Layanan di Puskesmas, Pendidikan, Organisasi serta Komunitas
Tak Lagi jadi Menkeu, Momen Purbaya Makan Bakso Berdua Istri dan Kembali Nyetir Sendiri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022