Logo JawaPos
Author avatar - Image
Minggu, 16 September 2018 | 22.18 WIB

Badai Florence Disertai Banjir Tewaskan Delapan Orang di Carolina, AS

Badai Florence diserta banjir di Carolina Utara dan Selatan Amerika Serikat rengut 8 korban jiwa - Image

Badai Florence diserta banjir di Carolina Utara dan Selatan Amerika Serikat rengut 8 korban jiwa

JawaPos.com - Badai tropis Florence telah menerjang pesisir timur Amerika Serikat (AS) hampir sepekan terakhir. Badai tropis ini juga melanda Carolina Utara dan Selatan disertai dengan hujan yang menyebabkan banjir. Akibat badai ini, sedikitnya delapan orang tewas hingga Sabtu (15/9).


Badai yang disusul hujan deras tersebut telah memporak-porandakan Carolina, menimbulkan topan di patai Atlantik tengah AS pada Jumat (14/9). Menurut National Hurricane Center di Miami, perjalanan badai yang lambat diperkirakan baru akan meninggalkan sebagian besar wilayah dalam beberapa hari mendatang.


Gubernur Carolina Utara Roy Cooper mengatakan bahwa negara bagiannya telah mengalami rekor curah hujan tertinggi, termasuk perkiraan yang akan datang ke depannya. Air sungai diperkirakan akan terus naik beberapa hari setelah hujan berhenti.


Penjaga Pantai AS, Michael Himes mengatakan bahwa sekitar 50 orang dari Carolina Utara telah diterbangkan dengan helikopter sementara lebih dari 26 ribu orang lainnya masih berada di penampungan.


"Ini adalah badai yang diikuti dengan peristiwa banjir," kata Gubernur Carolina Selatan Henry McMaster seperti dilansir Reuters.


Akibat bencana tersebut banyak jalan yang ditutup dan pihak berwenang juga telah memperingatkan soal resiko tanah longsor dan tornado maupun banjir bandang yang mungkin saja akan menyusul.


Bendungan dan jembatan bahkan berada di bawah ancaman jika tekanan air anak sungai terus membesar. Pada Sabtu (15/9) sekitar 676 ribu rumah dan aktivitas bisnis warga di Carolina Utara harus bertahan tanpa listrik, termasuk dengan 119 ribu rumah lainnya di Carolina Selatan.


Para pejabat Carolina Utara melaporkan setidaknya terdapat tujuh korban jiwa akibat badai Florence dan tiga lainnya belum dikonfirmasi, sementara itu otoritas Carolina Selatan juga melaporkan satu korban tewas sehingga total jumlah korban tewas adalah delapan orang.


Presiden AS Donald Trump dijadwalkan akan melakukan kunjungan ke Carolina pekan depan, Gedung Putih kemudian mengatakan bahwa Trump telah menyetujui pendanaan federal bagi beberapa negara bagian yang terkena dampak badai Florence.


Melalui akun Twitter-nya, Trump menuliskan "simpati dan bela sungkawa yang terdalam bagi keluarga dan teman-teman yang kehilangan nyawa mereka."


Editor: Mohamad Nur Asikin
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore