Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 16 Agustus 2023 | 03.39 WIB

Puluhan Orang Tewas Akibat Banjir Bandang dan Tanah Longsor di Himalaya India

Banjir bandang dan tanah longsir di Himalaya, India. (Aljazeera)

JawaPos.com – Hujan monsun yang lebat menyebabkan banjir dan tanah longsor di wilayah Himalaya, India. Bencana tersebut telah menewaskan setidaknya 41 orang.

Hujan yang menguyur selama berhari-hari telah menghayutkan kendaraan, merusak banyak bangunan, serta menghancurkan jembatan di negara bagian Himachal Pradesh dan Uttarakhand di Himalaya utara. 

Dilansir dari Aljazeera, Selasa (15/8), hujan deras yang melanda distrik Solan, Himachal Pradesh pada Minggu (13/8) malam telah menewaskan sembilan orang. Sedangkan 12 orang dilaporkan tewas akibat tertimbun longsor di dua wilayah Shimla. 

Ribuan orang terisolir akibat jalan utama rusak dan jaringan listrik, serta jaringan komunikasi terputus akibat tanah longsor. Jalur kereta api menggantung di udara akibat tanah di bawahnya hanyut terbawa banjir. Tanah longsor di Shimla juga meruntuhkan sebuah Kuil Hindu yang dipadati umat, hal ini menimbulkan kekhawatiran jumlah korban tewas akan bertambah.

Upaya penyelamatan dan pencarian terus dilakukan di tengah jumlah korban jiwa yang diperkirakan terus bertambah. Semua sekolah dan perguruan tinggi di negara bagian tersebut ditutup, dilaporakan lebih dari 700 ruas jalan tergenang air.

Departemen Meteorologi India telah memberikan peringatan bahwa negara tersebut akan dilanda hujan sedang hingga lebat pada hari Senin (14/8). Pihak berwenang juga telah mengeluarkan peringatan merah selama akhir pekan akan dilanda hujan deras di negara bagian Uttarakhand. Sebelumnya, di Uttarakhand telah dilaporkan korban tewas mencapai 60 orang akibat hujan monsun musim ini.

Tanah longsor dan banjir bandang biasanya terjadi di utara Himalaya India selama musim hujan Juni hingga September. Para ilmuwan mengatakan bencana tersebut akan lebih sering terjadi akibat pemanasan global yang berkontribusi pada mencairnya gletser. Pada Februari 2021 lalu, banjir bandang telah menewaskan setidaknya 200 orang dan menghanyutkan rumah-rumah warga di Uttarakhand.

Editor: Nurul Adriyana Salbiah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore