Logo JawaPos
Author avatar - Image
Selasa, 19 Februari 2019 | 12.05 WIB

Wasitnya Perempuan, Iran Batalkan Siaran Bundesliga

Stasiun televisi milik pemerintah Iran batal menyiarkan laga Bundesliga karena kehadiran seorang wasit perempuan yang mengenakan celana pendek. Penampilan Bibiana Steinhaus dianggap bertentangan dengan budaya - Image

Stasiun televisi milik pemerintah Iran batal menyiarkan laga Bundesliga karena kehadiran seorang wasit perempuan yang mengenakan celana pendek. Penampilan Bibiana Steinhaus dianggap bertentangan dengan budaya

JawaPos.com - Stasiun televisi milik pemerintah Iran batal menyiarkan laga Bundesliga karena kehadiran seorang wasit perempuan yang mengenakan celana pendek. Penampilan Bibiana Steinhaus dianggap bertentangan dengan budaya Islam.


Stasiun penyiaran milik pemerintah Iran, IRIB, tidak menunjukkan pertandingan Bundesliga antara Bayern München dan Augsburg pada hari Jumat (15/02) karena wasitnya adalah wasit perempuan Bibiana Steinhaus memimpin, media Jerman melaporkan dengan mengutip media di Iran.


Menurut laporan media setempat, siaran dibatalkan karena peraturan Islam yang ketat di negara itu. Seperti tidak mengijinkan penayangan gambar wanita yang mengenakan pakaian yang memperlihatkan kulitnya, seperti celana pendek olahraga.


Natalie Amiri, koresponden Iran untuk stasiun penyiaran publik Jerman ARD, dalam akun Twitternya menulis, bahwa siaran di Iran telah dibatalkan "pada menit terakhir."


Di Iran, adegan film yang menunjukkan wanita dalam pakaian yang dianggap terbuka akan disensor. Tetapi ini tidak mungkin dilakukan saat menyiarkan pertandingan Bundesliga hari Jumat, karena Steinhaus akan terus terlihat, demikian laporan media.


Pertandingan Bundesliga pada Mei tahun lalu, dengan Steinhaus sebagai wasit, dilaporkan disensor dengan cara membidik acak penonton yang ditampilkan setiap kali kamera berfokus pada Steinhaus.


Steinhaus, 39, adalah perempuan pertama yang memimpin pertandingan sepak bola laki-laki di tingkat profesional di Jerman. Pertandingan Bundesliga pertamanya adalah pada bulan September 2017. Dia dinobatkan sebagai salah satu wasit terbaik Jerman pada tahun 2018.

Editor: Dyah Ratna Meta Novia
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore