Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 13 Desember 2024 | 23.17 WIB

Antisipasi Kecelakaan di Jalur Contraflow Saat Libur Nataru, Begini Imbauan Jasa Marga untuk Para Pengemudi

Ilustrasi: Contraflow di tol. (Dok. JawaPos.com)

 
JawaPos.com - PT Jasa Marga (Persero) Tbk, menyampaikan imbauan kepada seluruh pengemudi kendaraan yang akan melintas di jalur contraflow saat libur Natal dan Tahun Baru atau Nataru. Mulai dari kelayakan kendaraan hingga fisik pengemudi.
 
Direktur Utama PT Jasamarga Tollroad Operator Yoga Tri Anggoro mengimbau pengemudi agar lebih menyiapkan fisik ketika memilih dan masuk ke jalur contraflow. Pasalnya, ketika masuk jalur tersebut para pengemudi tidak bisa masuk rest area.
 
"Saya mengimbau untuk pengguna jalan agar lebih ditingkatkan awareness-nya kewaspadaanya saat masuk jalur contraflow, karena kondisinya sudah tau sendiri meskipun sudah kita tingkatkan keamanannya, tapi hal yang penting adalah awarness dari pengguna jalan," kata Yoga dalam konferensi pers di kantornya, Jumat (13/12).
 
 
"Ketika masuk contraflow ini benar benar harus fit badan dan fisik, kenapa? Karena pada saat masuk contraflow tentu tidak bisa masuk rest area," sambungnya.
 
Lebih lanjut, dia meminta seluruh pengemudi agar memperhatikan jadwal pelaksanaan contraflow sebagaimana telah tertuang di dalam Surat Keputusan Bersama (SKB) Direktur Jenderal Perhubungan Darat, Direktur Jenderal Perhubungan Laut, Korlantas Polri, dan Dirjen Bina Marga Kementerian Pekerjaan Umum (PU).
 
Apalagi kata dia, untuk ruas jalan tol yang dikelolanya jalur contraflow akan diberlakukan pula di Tol Jakarta - Cikampek (Japek) dengan panjang kurang lebih sekitar 20-23 kilometer (Km).
 
"Sehingga pengguna jalan yang masuk contraflow, tolong benar-benar pastikan kelayakan dan kesiapan kendaraan, serta kondisi badannya. Karena ketika masuk contraflow tentu saja pengguna jalan tidak akan bisa masuk ke rest area," pungkasnya.
 
 
Sebelumnya, Kementerian Perhubungan (Kemenhub) mengumumkan akan menerapkan sistem contraflow selama masa angkutan Natal 2024 dan Tahun Baru 2025 atau selama libur Nataru. Contraflow diantaranya akan diterapkan di Jalan Tol Cikampek KM 47-KM 70  pada tanggal 21, 24, 26, 27, 28, 29 Desember 2024 masing - masing mulai pukul 06.00 sampai dengan 10.00 WIB dan berlanjut di tanggal 1 Januari 2025 mulai pukul 06.00 sampai dengan pukul 12.00 WIB.
 
Kemudian, arah Jakarta tepatnya KM 70 - KM 47 berlaku pada tanggal 26 hingga 28 Desember 2024 mulai pukul 14.00 hingga 22.00 WIB dan berlanjut pada tanggal 29 Desember 2024 pada pukul 12.00 hingga 24.00 WIB serta tanggal 1 Januari 2025 mulai pukul 06.00 - 12.00 WIB.
 
 
Jalan tol arah Ciawi, tepatnya di KM 44 - KM 46 berlaku pada tanggal 21, 22, 24, 26, 27, 28, dan 29 Desember 2024 mulai pukul 06.00 hingga 13.00 WIB serta berlanjut pada 1 Januari 2025 mulai pukul 06.00 hingga 13.00 WIB.
 
Selanjutnya, di jalan tol Bogor-Ciawi arah Jakarta tepatnya di KM 21 - KM 8 berlaku pada tanggal 21, 22, 24, 26, 27, 28, dan 29 Desember 2024 mulai pukul 15.00 hingga 23.00 WIB serta berlanjut pada tanggal 1 Januari 2025 mulai pukul 15.00 sampai 23.00 WIB.

Editor: Banu Adikara
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore