
Raisa saat berfoto bersama ibundanya, Ria Mariaty. (Tangkapan layar Instagram story @raisa6690)
JawaPos.com - Kabar duka datang dari keluarga besar penyanyi Tanah Air, Raisa Andriana. Ibundanya, Ria Mariaty, meninggal dunia pada Sabtu (29/11) pagi, setelah menjalani perawatan medis di RS Dharmais.
Sang kakak, Rinaldi Nurpratama, mengumumkan kabar kepergian ibunda mereka melalui unggahan Instagram Stories di akun @rinaldinurpratama.
“Dengan penuh duka cita, kami ingin menyampaikan bahwa Ibu/almarhumah Ria Mariaty Binti Rachmat Ardiwinangoen telah berpulang ke Rahmatullah pada Hari ini pukul 07.19 WIB di RS Dharmais,” tulis Rinaldi.
Jenazah almarhumah rencananya disemayamkan di rumah duka keluarga di kawasan Cinere, Depok, Jawa Barat. Pihak keluarga memohon doa dan dukungan dari kerabat serta sahabat.
“Kami memohon doa dari keluarga, sahabat, kerabat, dan semua yang mengenal beliau agar Allah SWT menerima amal ibadah almarhumah. Mengampuni segala dosa dan kekhilafan, melapangkan kuburnya serta menempatkan di tempat terbaik di sisi-NYA,” lanjutnya.
Sebelumnya, Ria Mariaty diketahui tengah berjuang melawan kanker dan menjalani serangkaian perawatan, termasuk kemoterapi dan imunoterapi.
Rinaldi beberapa kali membagikan perkembangan kondisi sang ibu, termasuk masa ketika kondisi kesehatan almarhumah sempat berangsur membaik.
"Semenjak terakhir kali Chemotherapy 29 April 2025 banyak sekali perkembangan Ibu, dilanjutkan dengan Imunoterapi 11 kali. Pada 11 September Ibu di check Pet Scan, Alhamdulillah hasilnya sangat positif, banyak kanker tidak aktif lagi, hanya sisa sedikit yang masih hidup," katanya.
Keluarga juga sempat berkumpul di rumah sakit pada Jumat (28/11) malam, menemani Ria Mariaty di masa-masa terakhirnya.
Dilansir dari kanal YouTube Raw Street Music, pada 19 November 2025 lalu, Raisa sendiri sempat menyampaikan ungkapan haru untuk sang ibu saat menerima penghargaan Artis Solo Wanita Pop Terbaik di AMI Awards 2025.
“Aku mau spesial shoutout juga untuk Vidi, untuk ibuku, dan pejuang cancer di luar sana. Untuk para tenaga medis, semangat terus. Semoga kita bisa mengalahkan penyakit ini. Amin,” ucapnya dalam pidato tersebut.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
12 Tempat Makan Legend di Bandung yang Wajib Dicoba, Ada yang Sudah Berdiri Sejak Zaman Belanda!
Tanpa Eliano Reijnders dan Luciano Guaycochea! Prediksi Susunan Pemain Bhayangkara FC vs Persib Bandung
11 Kuliner Malam Surabaya Paling Enak dan Legendaris untuk Kamu yang Sering Lapar Tengah Malam
