Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 9 Juni 2025 | 23.52 WIB

Rhoma Irama Tegaskan Tak Akan Tuntut Royalti ke Penyanyi yang Bawakan Lagunya

Vokalis grup musik dangdut Soneta Group Rhoma Irama.

JawaPos.com - Raja Dangdut Rhoma Irama memberikan pernyataan tegas bahwa dirinya tidak akan melarang penyanyi manapun untuk menyanyikan lagu-lagu ciptaannya. Rhoma juga tegas menyatakan tidak akan menuntut royalti kepada penyanyi-penyanyi yang membawakan lagunya di acara komersial ataupun non komersial.

"Wahai para penyanyi dangdut di seluruh dunia, silakan kalian menyanyikan lagu saya nggak akan saya tagih (royaltinya)," kata Rhoma Irama di kanal YouTube Rhoma Irama Official.

Pernyataan Rhoma Irama ini disampaikan di tengah polemik yang terjadi antara pencipta lagu dan penyanyi. Bahkan, konflik diantara mereka sudah memasuki ranah hukum, baik perdata ataupun pidana.

Bagi Rhoma Irama, dia menciptakan karya tidak hanya berorientasi pada materi saja. Rhoma justru merasakan adanya kepuasan dan kebahagiaan tersendiri ketika karyanya dibawakan oleh banyak orang. Apalagi lagu-lagu Rhoma lirik lagunya sarat akan muatan dakwah dan nilai positif.

"Silakan sepuas-puasnya kalian nyanyiin lagu saya sampai serak, nggak usah bayar. Saya ngomong begini karena banyak penyanyi dangdut pada takut nyanyiin lagu saya, takut dituntut. 'Waduh, jangan nyanyi lagu Rhoma deh, nanti dituntut'. Silakan nyanyikan, saya tidak akan tuntut," paparnya.

Rhoma Irama sengaja tidak minta royalti atas lagu-lagu yang dinyanyikan penyanyi lain dengan tujuan ingin bersedekah. Baginya, sedekah tidak hanya dengan materi saja, tapi juga bisa melalui karya.

Dia juga mengatakan, menjadi hal yang sia-sia apabila karya-karyanya yang sudah sangat banyak itu tidak dinyanyikan oleh orang dan tidak membawa manfaat bagi banyak orang. 

"Kalau karya saya nggak dinyanyiin oleh orang, nggak bermanfaat, mubazir," kata Rhoma Irama.

Dia juga memberikan catatan bahwa sikapnya ini tidak untuk diikuti oleh pencipta lagu lain. Apabila ada pencipta yang ingin memperjuangkan hak mereka, Rhoma Irama tidak menyalahkan karena sesuai dan dibenarkan oleh undang-undang.

"Anda mau menuntut hak, itu tidak salah, silakan. Karena ada undang-undangnya," papar Rhoma Irama.

Editor: Kuswandi
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore