Logo JawaPos
Author avatar - Image
Sabtu, 20 Desember 2025 | 00.51 WIB

Rhoma Irama-JKT48 Berkolaborasi di Puncak Perayaan HUT ke-31 Indosiar

Raja dangdut Rhoma Irama. (Abdul Rahman) - Image

Raja dangdut Rhoma Irama. (Abdul Rahman)

JawaPos.com - Raja dangdut Rhoma Irama dipastikan akan berkolaborasi dengan JKT48 pada malam puncak perayaan ulang tahun ke-31 Indosiar. Kepastian tersebut diumumkan dalam gelaran jumpa pers yang berlangsung di bilangan Senayan, Jakarta, Kamis (18/12).

Rhoma Irama yang sudah puluhan tahun menggeluti dunia musik dangdut tertantang dan masih merasa harus melakukan penyesuaian dengan kolaborasi ini.

Bukan saja karena JKT48 berbeda genre, tapi vibe dan musikalitasnya sama memiliki perbedaan yang cukup jauh. Namun bagi Rhoma Irama, ini menjadi suatu kesempatan untuk mengasah proses adaptasi dan megembangkan kreativitas.

"Kreativitasnya itu lho, kita seniman jadi harus kerja keras, kita sebagai seniman jadi terpacu ditantang kolaborasi dengan JKT48," ungkap Rhoma Irama terkait ide untuk mengkolaborasikan dirinya dengan JKT48.

Meski berbeda genre dan memiliki wana musik berbeda dengan JKT48, Rhoma Irama menegaskan bahwa musik sifatnya universal yang mampu mempersatukan berbagai perbedaan.

"Musik tidak mengenal usia, tidak mengenal genre, musik itu jiwa. Itulah indahnya musik,mempersatukan antar genre, mempersatukan lintas usia dan lain sebagainya," tutur Rhoma Irama.

Dia pun memberikan pujian pada pihak penyelenggara acara membuat kolaborasi menarik yang mungkin pada masa lalu mustahil terjadi. Namun kini, bisa menjadi kenyataan.

Kolaborasi ini, bagi Rhoma Irama, dalam rangka membuat musik dangdut yang merupakan identitas negeri ini bisa lebih berkembang dan lebih maju lagi.

"Buat saya ini luar biasa, khususnya untuk musik dangdut. Saya sebagai musisi dangdut merasa bahagia, gembira, bangga, dengan Indosiar sangat all out menjadikan dangdut berkelas, berkualitas. Itu tampak sekali dalam berbagai penyajiannya," tutur Rhoma Irama.

Saat disinggung bagaimana menyatukan chemistry dengan JKt48, Rhoma Irama mengaku belum sempat Latihan, sehingga belum ada gambaran konkret.

"Belum latihan. Baru sekitar sebulan lalu rencana ini, saya masih ada kesibukan lain, jadi belum sempat ngulik juga," aku Rhoma Irama.

Saat disinggung ada berapa lagu yang akan dibawakan dalam kolaborasinya bersama JKT48, Rhoma Irama masih merahasiakannya.

"120 lagu," kata Rhoma Irama untuk maksud bercanda.

Puncak perayaan HUT ke-31 Indosiar akan digelar selama dua hari berturut-turut pada tanggal 10 dan 11 Januari 2026. Kolaborasi Rhoma Irama dengan JKT48 akan hadir pada hari pertama.

Selain Rhoma Irama dan JKT48, ada juga kolaborasi lain antara Duo Maia bersama 31 Pantura Angels. Tak hanya itu, acara juga akan dimeriahkan dengana adanya kolaborasi musisi timur yaitu J-Flow, Toton Caribo, Silet Open Up, dll.

Editor: Abdul Rahman
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore