Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 7 Agustus 2024 | 22.55 WIB

Sebagai Daerah yang Masuk Kawasan IKN, Intip 7 Makanan Lezat Khas Kalimantan Timur yang Bisa Bikin Ketagihan Nih!

Ilustrasi makanan khas Kalimantan Timur. - Image

Ilustrasi makanan khas Kalimantan Timur.

JawaPos.com - Seperti yang diketahui bahwa kini Indonesia sedang gencar membangun ibu kota baru yakni IKN (Ibu Kota Negara), lokasinya tepat berada di Kabupaten Kutai Kartanegara dan Kabupaten Penajam Paser Utara, Provinsi Kalimantan Timur.

Tentunya pembangunan IKN ini sangat dipersiapkan secara maksimal karena pusat pemerintahan Indonesia akan beralih ke Pulau Kalimantan.

Untuk menyambut antusiasnya ibu kota baru, Upacara Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-79 ini akan diadakan di IKN oleh Presiden beserta jajarannya.

Pulau Kalimantan tidak hanya terkenal dengan kekayaan hasil buminya, mereka juga memiliki kekayaan warisan budaya seperti halnya wilayah lain.

Mengutip dari laman Artikel Kemenparekraf pada (07/08), sebagai daerah yang masuk kawasan IKN, mari kita intip 7 makanan lezat khas Kalimantan Timur, diantaranya :

1. Sate Payau

Jika kamu sering makan sate berbahan dasar daging ayam, kambing, atau sapi, lain halnya dengan Sate Payau ini yang terbuat dari daging rusa.

Pengolahan sate payau ini sebenarnya cukup sederhana, yakni memadukan potongan daging rusa dengan campuran saus kecap dan cabai merah kering.

2. Gence Ruan

Makanan khas Kalimantan Timur ini merupakan olahan ikan haruan atau dikenal dengan ikan gabus yang dimasak dengan cara dibakar.

Setelah dibakar, ikan gabus akan disiram dengan bumbu khas Kalimantan Timur yang bernama "gence", terbuat dari campuran rempah-rempah dan cabai.

3. Ayam Cincane

Ayam cincane terbuat dari ayam kampung disertai rempah-rempah seperti santan, asam jawa, jeruk nipis, bawang merah, cabai, kemiri, jahe, lengkuas, daun salam, serai, terasi bakar, dan kecap manis.

Cara pengolahannya adalah, semua rempah-rempah dihaluskan dan dibalurkan ke tubuh ayam kampung, setelah itu diungkep hingga empuk, kemudian dibakar menggunakan arang.

Editor: Setyo Adi Nugroho
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore