Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 31 Januari 2024 | 00.09 WIB

Embracer Group PHK Puluhan Pekerja dari Eidos Montreal, Putuskan untuk Hentikan Pengembangan Game

: Deus Ex: Mankind Divided, Salah Satu Game yang Dikembangkan oleh Eidos Montreal. Beberapa Karyawan Studio Tersebut Kini Terkena PHK./Sumber :Eidos Montreal

JawaPos.com – Perusahaan asal Swedia yang menaungi beberapa studio game terkemuka yakni Embracer baru-baru ini umumkan kabar mengejutkan.

Mereka memutuskan untuk melakukan PHK pada beberapa karyawan yang bekerja pada Eidos Montreal, satu dari beberapa studio game yang dinaungi oleh Embracer Group.

Kabar tersebut disampaikan oleh Eidos Montreal melalui akun resmi mereka di media sosial X (@EidosMontreal) pada Selasa (30/1) dinihari.

“Selama 17 tahun terakhir kami mengembangkan produk-produk video game yang mendapat banyak apresiasi dan dicintai oleh para penggemar,” tulis mereka membuka pernyataan tersebut.

Eidos Montreal menyebut bahwa keputusan yang diambil oleh Embracer Group merupakan salah satu bentuk ‘perubahan ekonomi global’ yang berdampak pada studio mereka.

“Keputusan tersebut membuat kami harus melepaskan 97 orang tenaga kerja yang terdiri dari tim pengembang, administrasi dan pusat bantuan,” tulis perusahaan yang membuat game Tomb Raider itu.

Studio game tersebut tetap berkomitmen untuk mengembangkan produk-produk video game baru yang akan disukai oleh gamers di masa yang akan datang.

Dilansir dari The Verge, Embracer Group membeli studio game tersebut pada tahun 2022 lalu dari Square Enix.

Saat itu, perusahaan asal Swedia itu dikabarkan harus merogoh kocek sebesar USD 300 juta atau setara dengan Rp 4,7 triliun bila dihitung dengan kurs Rp 15.811.

Dari pembelian tersebut, mereka mendapatkan tiga studio game sekaligus yakni Crystal Dynamics, Eidos Montreal dan Square Enix Montreal yang memiliki 1.100 karyawan di delapan wilayah berbeda.

Selain itu Embracer Group juga mendapatkan hak untuk memiliki beberapa lisensi game ternama seperti Tomb Raider, Thief, Legacy of Kain dan Deus Ex.

Pengembangan Game Baru Deus Ex Dihentikan

Dikutip dari Bloomberg, perusahaan yang menaungi ratusan studio game tersebut diketahui menghentikan proyek game Deus Ex yang tengah dikerjakan oleh Eidos Montreal.

Editor: Novia Tri Astuti
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore