
Hoax pernyataan Jokowi
JawaPos.com - Tangkapan layar yang berisi pemberitaan dari merdeka.com dijadikan bahan hoax oleh pengelola halaman Facebook Jokowi for President 2019. Dalam gambar itu, Presiden Joko Widodo dinarasikan sedang mengungkapkan alasannya mengimpor tenaga kerja asing (TKA) dari Tiongkok.
’’Ini adalah alasan mengapa kami melakukan impor besar-besaran dari China. Selain mereka lebih ahli dari kalian, mereka juga lebih mudah diarahkan. Tenaga kerja asli Indonesia kurang bisa diandalkan,’’ begitu keterangan yang tertulis di halaman tersebut.
Posting-an tersebut diunggah kembali oleh akun Toni Suhartono (bit.ly/ImporTKA) di grup Facebook Suara Rakyat Indonesia. Oleh akun itu, potongan tangkapan layar tersebut ditambahi tulisan, ’’Presiden sedang menghina rakyatnya sendiri. Semoga Azab Allah SWT melimpah kepada dirinya dan keturunannya. DPR/MPR-RI dongo cuman Planga-plongo doang."
Berdasar penelusuran Jawa Pos, berita di merdeka.com tentang kualitas TKI sama sekali tidak menyinggung tenaga kerja asing. Berita itu berisi rapat presiden bersama jajaran kabinet di Istana Bogor pada Rabu, 21 November 2019. Yang dibahas hanya kualitas tenaga kerja RI yang masih rendah.
Saat itu Jokowi marah karena pelatihan melalui program vokasional yang sudah diberikan kepada angkatan kerja di Indonesia belum bisa berdampak signifikan. Pembahasan lain terkait dengan angka pengangguran. Bukan soal TKA dari Tiongkok. Selengkapnya, Anda bisa membacanya di bit.ly/BukanSoalTKA.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
