Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 22 April 2022 | 23.59 WIB

Ini Tata Cara Salat Tasbih 10 Hari Terakhir Ramadan

RAPI: Salat asar di Masjid Nasional Al Akbar Surabaya, Kamis (10/3). MUI mengizinkan untuk merapatkan saf saat salat berjamaah dengan tetap menggunakan masker. (Frizal/Jawa Pos) - Image

RAPI: Salat asar di Masjid Nasional Al Akbar Surabaya, Kamis (10/3). MUI mengizinkan untuk merapatkan saf saat salat berjamaah dengan tetap menggunakan masker. (Frizal/Jawa Pos)

JawaPos.com–Jumat (22/4), merupakan hari ke-20 Ramadan. Malam nanti merupakan malam ganjil pertama. Yakni malam ke-21 Ramadan.

Pada 10 hari terakhir Ramadan, merupakan masa untuk berdoa supaya dihindarkan dari api neraka. Salah satu ibadah yang bisa dilakukan adalah melakukan ibadah adalah qiyamul lail.

Ustad Farmadi, salah satu penceramah mengatakan, salat tasbih bisa dilakukan tiap malam. Namun, lebih diutamakan pada malam ganjil.

”Salat tasbih keutamaannya adalah untuk pengampunan dosa,” kata Ustad Farmadi pada Jumat (22/4).

Sesuai namanya, salat tasbih dilakukan dengan membaca bacaan tasbih di tiap gerakan. Farmadi mentotal terdapat 300 kali tasbih yang dibaca dalam satu kali salat.

”Tiap satu rakaat jumlah bacaan tasbihnya 75 kali, jadi kalau 4 rakaat dua salam sebanyak 300 kali tasbih,” terang Usatd Farmadi.

Berikut bacaan tasbih:

Subhaanallaah wal hamdu lillaah wa laa ilaaha illallaahu wallaahu akbar

Tata Cara:


  1. Membaca niat salat tasbih

  2. Takbiratul ihram

  3. Membaca doa Iftitah

  4. Membaca Al Fatihah

  5. Membaca surat pendek dalam Alquran dan dilanjutkan membaca tasbih sebanyak 15 kali.

  6. Ruku dan membaca tasbih sebanyak 10 kali

  7. Itidal dan membaca tasbih sebanyak 10 kali

  8. Sujud dan membaca tasbih sebanyak 10 kali

  9. Duduk di antara dua sujud dan membaca tasbih sebanyak 10 kali

  10. Sujud kedua dan membaca tasbih sebanyak 10 kali

  11. Sebelum berdiri ke rakaat kedua, baca tasbih sebanyak 10 kali

  12. Kemudian berdiri melanjutkan rakaat kedua dengan tata cara seperti rakaat pertama

  13. Duduk tasyahud akhir dengan membaca tasbih terlebih dahulu

  14. Salam

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore