Logo JawaPos
Author avatar - Image
Senin, 21 April 2025 | 19.49 WIB

TNI Siapkan Upacara Tradisi Kehormatan Militer Pertengahan Tahun Ini, Presiden Prabowo Subianto Bakal Hadir Secara Langsung

Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dan jajaran memeriksa kesiapan pelaksanaan Upacara Tradisi Kehormatan Militer di Pusdiklatpassus TNI AD, Batujajar, Jawa Barat. (Puspen TNI) - Image

Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto dan jajaran memeriksa kesiapan pelaksanaan Upacara Tradisi Kehormatan Militer di Pusdiklatpassus TNI AD, Batujajar, Jawa Barat. (Puspen TNI)

JawaPos.com - Mabes TNI tengah menyiapkan Upacara Tradisi Kehormatan Militer. Rencananya kegiatan tersebut berlangsung pertengahan tahun ini. Persisnya pada Juli mendatang. Presiden Prabowo Subianto dijadwalkan hadir secara langsung dalam kegiatan tersebut. 

Upacara Tradisi Kehormatan Militer itu akan dilaksanakan di Landasan Suparlan, Pusat Pendidikan dan Latihan Pasukan Khusus (Pusdiklatpassus) TNI AD, Batujajar, Bandung Barat, Jawa Barat. Belum disampaikan secara resmi rangkaian acara dalam kegiatan itu, namun Mabes TNI menyiapkannya sejak jauh hari. 

Berdasar keterangan resmi Pusat Penerangan (Puspen) TNI yang dikutip oleh JawaPos.com pada Senin (21/4), Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto turun langsung untuk memeriksa kesiapan pelaksanaan Upacara Tradisi Kehormatan Militer itu. Dia datang bersama sejumlah jenderal TNI ke Batujajar pada Kamis pekan lalu (17/4). 

”Kegiatan upacara tradisi kehormatan militer ini direncanakan akan digelar pada bulan Juli 2025 dan Presiden Republik Indonesia Prabowo Subianto direncanakan bertindak selaku inspektur upacara,” terang Puspen TNI. 

Dalam keterangan yang sama, mereka menyatakan bahwa beberapa petinggi TNI seperti Kepala Staf Kogartap II, Wakil Komandan Jenderal Komando Pasukan Khusus (Kopassus), serta Komandan Pusdiklatpassus sudah menyampaikan rencana teknis dan rincian pelaksanaan upacara kepada Panglima TNI. 

”Termasuk pengaturan personel, kesiapan perangkat upacara, serta protokol yang akan diterapkan. Kegiatan itu merupakan bagian dari komitmen TNI untuk melestarikan tradisi dan nilai-nilai kehormatan militer. Akan ada beberapa satuan baru TNI yang disahkan pada upacara ini,” jelas Puspen TNI.

Selain itu, dalam kegiatan yang sama juga bakal dilakukan demo ketangkasan dan pengerahan alat utama sistem persenjataan (alutsista) dari ketiga matra TNI. Diantaranya demonstrasi alutsista berbasis teknologi tinggi berupa drone yang dimiliki oleh Pusat Perhubungan TNI AD. 

Editor: Bintang Pradewo
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore