
Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi Revita menggunakan PDL baru saat meninjau pasukan dan alutsista dalam persiapan peringatan HUT ke-80 TNI di Monas, Jakpus. (TNI AU)
JawaPos.com - Panglima TNI Jenderal TNI Agus Subiyanto resmi mengubah pakaian dinas lapangan atau PDL TNI. Dalam acara yang digelar Kementerian Pertahanan (Kemhan) hari ini (1/10), sejumlah pejabat TNI menggunakan PDL dengan loreng baru tersebut.
Berdasar pantauan JawaPos.com, pejabat TNI yang sudah menggunakan loreng baru tersebut adalah Wakil Panglima TNI Jenderal TNI Tandyo Budi Revita dan Wakil Kepala Staf Angkatan Darat Letjen TNI M. Saleh Mustafa.
Tampak loreng baru tersebut memang memiliki motif dan warna yang berbeda bila dibandingkan dengan loreng malvinas yang selama ini digunakan sebagai PDL TNI. perbahan itu tertuang dalam keputusan panglima TNI.
”Sekarang namanya kan loreng malvinas yang lama, (digunakan) dari tahun 1982,” kata Tandyo saat dimintai keterangan mengenai loreng baru tersebut.
Secara kasat mata, loreng malvinas tampak lebih gelap. Dominasi warna hijau pada loreng tersebut terlihat jelas. Sementara loreng baru yang dikeluarkan oleh TNI sejak 27 September itu kelihatan lebih lembut.
Menurut Tandyo, loreng tersebut dipilih karena lebih cocok dengan kondisi medan di Indonesia. Termasuk medan hutan yang kerap menjadi daerah penugasan TNI.
”Jadi, kalau kami masuk ke hutan dan sebagainya, ini lebih tersamar,” ucap jenderal bintang empat TNI AD tersebut.
Rencananya, loreng baru untuk PDL TNI tersebut akan mulai digunakan secara serentak pada 5 Oktober mendatang.
Itu bertepatan dengan peringatan HUT ke-80 TNI yang tahun ini dipusatkan di Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat (Jakpus).
Tandyo menyampaikan bahwa nantinya para prajurit TNI akan menggunakan PDL dengan loreng baru itu.
”Kami pakai ini bersama wakasad (hari ini), dan nanti tanggal 5 Oktober semuanya sudah pakai ini. Mohon doanya, lancar semua,” ucap Tandyo.
TNI memang memiliki beberapa PDL. Selain loreng malvinas, ada PDL lain yang digunakan secara khusus oleh TNI AD, TNI AL, dan TNI AU.
Satuan-satuan khusus tiga matra TNI juga punya PDL yang berbeda. Termasuk PDL yang kerap digunakan oleh Komando Pasukan Khusus (Kopassus) TNI AD dan Korps Pasukan Gerak Cepat (Kopasgat) TNI AU.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
15 Pecel Paling Enak di Surabaya, Cita Rasa Sambal Kacang yang Autentik dan Ragam Lauk Tradisional yang Menggoda Selera
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
13 Wisata Terbaik Dekat Stasiun Pasuruan, Buat Liburan Tak Perlu Jauh Tapi Tetap Seru
12 Tempat Kuliner Soto yang Jadi Favorit di Malang, Soal Rasa Jangan Ditanya Pasti Enak!
Tak Perlu lagi Pusing Parkir, Ini Rute Transjakarta Paling Pas ke Indonesia Arena GBK
