
Penampakan lobi salah satu hotel yang akan ditemati jamaah haji Indonesia di Makkah. Para petugas haji Indonesia yang bertugas di Makkah sudah siap menyambut kedatangan jamaah haji Indonesia. (Bayu Putra/JawaPos.com)
JawaPos.com – Kurang dari sepekan ke depan, jamaah haji Indonesia kloter pertama akan mulai bergerak dari Madinah menuju Makkah.
Para petugas Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) yang ada di Makkah pun makin intens mempersiapkan kedatangan jamaah.
Termasuk mengecek ulang kesiapan hotel-hotel di Makkah yang akan ditempati oleh jamaah haji Indonesia, yang berjumlah 177 hotel.
Lokasi hotel jamaah haji Indonesia dibagi dalam 10 sektor. Hotel-hotel itu berlokasi di wilayah Syisyah, Raudhah, Misfalah, Jarwal, hingga Aziziyah.
Kepala Daerah Kerja Makkah Ihsan Faisal menjelaskan, jamaah haji tidak perlu direpotkan oleh urusan barang bawaan. Semua koper akan ditangani oleh petugas PPIH di Makkah.
Ketika tiba di Hotel, jamaah haji akan dipersilakan melepas lelah sejenak di lobi. Sementara, para kepala rombongan akan menemui petugas PPIH bagian akomodasi untuk mendapatkan kunci kamar sesuai jumlah jamaah yang ia pimpin.
Satu kamar akan diisi oleh maksimal empat orang jamaah haji. Dan sebagaimana di Madinah, jamaah haji laki-laki akan dapat kamar terpisah dengan perempuan, meski berstatus suami istri.
Setelah mendapatkan kunci, jamaah haji dipersilakan langsung naik ke kamar masing-masing. ”Dan bagasi nanti diantarkan oleh para umal namanya, para pekerja dari syarikah,” terang Ihsan di Makkah, Sabtu (25/4).
Bagaimana bila ada jamaah yang ingin bertukar kamar? Menurut Ihsan, kamar sudah ditentukan oleh tim akomodasi di Makkah.
“Biasanya ketika sudah mendapatkan masing-masing kamarnya, setelah itu mungkin kalau ada, tukeran (kamar) ya mungkin silakan lah,” lanjutnya.

Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kalah di Pengadilan Soal Sanksi Etik Promotor Disertasi Bahlil, Guru Besar UI: Mahasiswa Ini Bukan Main-main
Prediksi Haiti vs Peru 6 Juni 2026: Momentum Positif Les Grenadiers Uji Kebangkitan La Blanquirroja
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
