Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 8 Mei 2025 | 04.18 WIB

140 Jamaah Calon Haji Embarkasi Surabaya Alami Gangguan Kesehatan, Hipertensi Paling Banyak

Jamaah calon haji di Embarkasi Surabaya saat jalani pemeriksaan kesehatan. (Humas PPIH Surabaya) - Image

Jamaah calon haji di Embarkasi Surabaya saat jalani pemeriksaan kesehatan. (Humas PPIH Surabaya)

JawaPos.com - Balai Besar Karantina Kesehatan (BBKK) mengungkapkan sebanyak 140 jamaah calon haji di Embarkasi Surabaya mengalami gangguan kesehatan. Mayoritas di antaranya menderita hipertensi.

Lebih rincinya, 83 jamaah calon haji Embarkasi Surabaya mengalami gangguan hipertensi atau tekanan darah tinggi, 20 orang mengalami gangguan pernapasan, 17 orang diabetes, 11 orang anemia, dan 9 orang suspek tuberkulosis.

"Setiap harinya kami memeriksa sekitar 70 calon haji (poliklinik Asrama Embarkasi Surabaya) dan hasilnya rata-rata hipertensi," tutur Kepala BBKK Surabaya, Rosidi Roslan kepada awak media, Rabu (7/5).

Menurut Rosidi, hipertensi pada jamaah calon haji dipicu oleh faktor usia lanjut dan jarak tempuh yang jauh dari daerah asal menuju Asrama Haji Embarkasi Surabaya, yang memicu kelelahan.

"Kita tahu mungkin salah satunya perjalanan jauh gitu ya dari kabupaten. Kemudian di sini (asrama embarkasi Surabaya) mungkin istirahatnya kurang gitu ya, akhirnya hipertensi," imbuhnya.

Rosidi menuturkan jamaah berisiko tinggi dan mengalami masalah kesehatan akan diperiksa ulang oleh BBKK. Jika dinyatakan tidak laik terbang, mereka akan dirujuk ke RSUD Haji Surabaya.

Lebih lanjut, per hari ini, Rabu (7/5), Rosidi menuturkan ada tiga jamaah calon haji Embarkasi Surabaya yang dirawat. Keberangkatan ketiganya ditunda hingga kondisi kesehatannya dinyatakan laik terbang.

"Itu ada diabetes melitus, ada yang masalah ginjal. Nah sekarang ditunda keberangkatannya. Kita lihat perkembangannya, nanti mudah-mudahan kondisinya bisa stabil (sehingga bisa berangkat ke tanah suci)," imbuh Rosidi. 

Editor: Bayu Putra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore