
TENDA BESAR: salah satu rombongan jamaah asal Indonesia di tenda tempat mereka menginap di maktab 68 Arafah.
JawaPos.com - Siang ini, seluruh jamaah haji berbagai dari seluruh negara, berkumpul di Arafah. Mereka bersiap melaksanakan ibadah puncak haji, berupa wukuf.
Demikian pula 213.375 jamaah haji Indonesia. Saat ini, sejak Jumat (14/6) pagi, mereka sudah berangkat dari hotel masing-masing secara bergiliran. Saat ini, semuanya telah menempati seluruh tenda yang tersebar di 73 maktab di Arafah.
”Alhamdulillah, seluruh jemaah telah tiba di Arafah pada Sabtu (15/6) pukul 03.00. Ini sesuai dengan jadwal yang kita rencanakan,” kata Direktur Layanan Haji Luar Negeri Kemenag RI Subhan Cholid.
Seluruh jamaah haji Indonesia akan mengikuti rangkaian pelaksaan wukuf yang dimulai pada pukul 12.30 Waktu Arab Saudi (WAS) dan berakhir pada pukul 19.00 atau jelang magrib.
Semua kegiatan itu dipusatkan di tenda Misi Haji 1 Indonesia di Arafah. Sedangkan, seluruh jemaah bisa mengikutinya di tenda masing-masing.
Sejak pagi sebelum prosesi wukuf dimulai, para jemaah sudah mengikuti sejumlah kegiatan yang dilaksanakan PPIH Arab Saudi. Setelah salat subuh, tim misi haji menggelar acara penyejuk rohani dengan narasumber KH Aris Ni’matullah.
Setelah itu, pada pukul 07.30, tim misi haji menggelar layanan konsultasi manasik dengan empat narasumber. Yakni KH Miftakh Fakih, Kh Syarif Abu Bakar, KH Abdul Maqsith, serta KH Aris Ni’matullah.
Prosesi wukuf dibuka pada pukul 10.30. Menteri Agama (Menag) RI Yaqut Cholil Qoumas beserta sejumlah pimpinan lembaga negara hadir. Pelaksanaan khutbah wukuf di tenda misi haji disampaikan oleh Habib Ali Hasan Al Bahar.
Sedangkan, pelaksanaan salat duhur dan asar secara jamak dipimpin oleh KH Agus Ma’arif. Setelah itu, seluruh jemaah dipandu melaksanakan dzikir dan doa wukuf yang dipimpin Habib Ibrahim Lutfi bin Ahmad Al Attas.
Setelah seluruh kegiatan itu selesai, seluruh jemaah diberi kesempatan untuk melaksanakan ibadah mandiri hingga pukul 19.00.

11 Rekomendasi Es Teler Terlaris di Jogja, Selalu Jadi Favorit Pecinta Dessert Tradisional Warga Lokal Maupun Pelancong!
16 Tempat Wisata Terbaik di Pandaan Pasuruan yang Buat Liburan Penuh Panorama Alam, Pegunungan dan Ketenangan
104 Pusat Perbelanjaan di Jakarta Bakal Pesta Diskon sampai 70 Persen, Catat Waktunya!
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
10 Kedai Es Teler Paling Enak di Jakarta, Cocok untuk Melepas Dahaga saat Cuaca Panas di Siang Hari!
Pulang ke Persebaya Surabaya? Andik Vermansah Dapat Tawaran dari 5 Klub, Ingin Kembali Bermain di Kasta Tertinggi
Jadwal Moto3 Italia 2026! Veda Ega Pratama Ditantang Tak Goyah di Mugello demi Salip Rival Klasemen
10 Tempat Makan Pempek Favorit di Bandung, Pilihan Menu Lengkap, Rasa Autentik, dan Perpaduan Cuko yang Kaya Rempah
Berburu Oleh-Oleh Khas Pasuruan? Ini 15 Buah Tangan yang Cocok untuk Keluarga di Rumah Berdasarkan yang Paling Dicari Wisatawan
Ribuan Suporter Rayakan HUT ke-94 PSIS Semarang, Flare dan Nyanyian Menggema di Depan Kantor Gubernuran Jawa Tengah
