
Jemaah haji siap berangkat menuju Tanah Suci dari Bandara Kertajati. (Istimewa)
JawaPos.com–Panitia Penyelenggara Ibadah Haji (PPIH) Embarkasi Surabaya sampai dengan Rabu (31/5), telah memberangkatkan 19 kelompok terbang (Kloter) Jemaah Haji. Mereka menggunakan maskapai penerbangan Saudi Arabia Airline (SAA) melalui Bandara Internasional Juanda Sidoarjo.
PPIH Embarkasi Surabaya menyampaikan, dua kloter asal Kabupaten Tuban yakni kloter 18 dan 19 telah diberangkatkan dari Asrama Haji Embarkasi Surabaya. Total jemaah haji yang telah diberangkatkan adalah 8.403 orang dan petugas 95 orang. Sehingga, total berangkat adalah 8.498 orang.
Sementara itu, dari kloter 19 ada satu jemaah haji yang sakit di asrama haji sehingga keberangkatannya ditunda. Total yang sakit di asrama haji adalah 3 orang.
Untuk jadwal Kamis (1/6) kloter 20, 21, 22, dari Kabupaten Bojonegoro dijadwalkan masuk asrama haji pada pukul 07.00, 08.00, dan 09.00. Ketua PPIH Embarkasi Surabaya Husnul Maram mengatakan, barang-barang dalam tas tenteng jemaah haji kloter 18 dan 19 yang ditemukan tidak berbeda dengan kloter-kloter sebelumnya. Seperti gunting, silet, dan pisau.
”Jamaah dilarang membawa benda tajam dalam tas tenteng,” terang Maram.
Ada juga powerbank milik seorang jemaah kloter 19 yang diamankan. ”Sudah tepat powerbank disimpan dalam tas tenteng hanya saja karena kapasitasnya melebihi 10.000 mAH jadi tetap kita amankan,” imbuh Husnul Maram.
Beberapa botol yang berisi cairan, gel, atau aerosol lebih dari 100 ml juga diamankan seperti sampo, body lotion, hand sanitizer, dan air sanitizer. Maram juga menerangkan jika kloter 17 kemarin ditemukan cobek sehingga diamankan.
”Seharusnya cobek ini mendapat penanganan bagasi,” ujar Husnul Maram.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
11 Rekomendasi Gudeg Terenak di Jakarta, Kuliner Manis yang Tak Kalah Legit Seperti di Jogjakarta
Terkendala Lahan dan Faktor Teknis, 7 Koperasi Merah Putih di Sukoharjo Jawa Tengah Belum Dibangun
