
Ilustrasi: Galaxy S21 FE yang dipasarkan di Indonesia. (Istimewa).
JawaPos.com - Untuk konsumen yang nggak kebeli Galaxy S Series biasa, Samsung menghadirkan pilihan lainnya yang lebih terjangkau. Biasa disebut sebagai Fan Edition atau FE, seri dengan embel-embel demikian sudah sejak lama menjadi alternatif smartphone flagship Samsung yakni S Series atau Note Series saat masih dijual dulu.
Namun model FE ini sering terlambat hadir di pasaran. Khususnya untuk S Series, merek asal Korea Selatan itu terakhir kali meluncurkan Galaxy S21 FE pada 2021 lalu. Seri tersebut bahkan masih dipasarkan, termasuk juga untuk market Tanah Air.
Terbaru, Samsung diperkirakan akan meluncurkan Galaxy S23 FE akhir tahun ini. Perangkat tersebut telah muncul di beberapa bocoran dan rumor hingga saat ini dan kabarnya sudah mulai mengantongi berbagai sertifikasi termasuk 3C dan sertifikasi baterai dari Korea Selatan.
Galaxy S23 FE malahan sudah terlihat di laman pengujian, Geekbench. Buat yang belum tahu, pekan lalu Samsung Galaxy S23 FE muncul di Geekbench dengan nomor model SM-S711B.
Sekarang, daftar baru di platform pembandingan dengan nomor model berbeda mengungkap info baru. Varian khusus baru dari Galaxy S23 FE memiliki nomor model SM-S711U1 yang berpotensi menunjukkan varian perangkat Amerika Serikat (AS) dan global.
Daftar tersebut mengungkapkan sebuah motherboard dengan nama kode taro dan terdiri dari empat inti dengan clock 1,79 GHz, tiga inti pada 2,50 GHz, dan satu inti dan 3 GHz. Laman Geekbench mengungkapkan kalau Galaxy S23 FE memiliki GPU Adreno 730 onboard.
Rincian chipset sesuai dengan Qualcomm Snapdragon 8+ Gen 1. Daftar baru juga menyebutkan 8 GB RAM onboard dan OS Android 13. Dalam hasil pengujian single-core dan multi-core Geekbench, perangkat tersebut masing-masing mendapat skor 1.549 dan 3.718 poin.
Samsung Galaxy S23 FE diharapkan diluncurkan di beberapa pasar tertentu. Bisa juga di Indonesia yang mana seri Galaxy S FE ini cukup diminati pasar. Itu tadi, karena faktor harga yang lebih terjangkau ketimbang S Series reguler.
Versi lainnya dari sudah diketahui bahwa perangkat dengan nomor model SM-S711B akan ditenagai oleh Exynos 2200, chip in-house bikinan Samsung sendiri. Masih harus dilihat apakah Samsung akan menawarkan S23 FE dalam dua pilihan prosesor atau akan berbeda berdasarkan wilayah.

Dana Desa Dialihkan untuk Koperasi Merah Putih, Pembangunan Desa di Bantul Jalan dengan Skema Lain
Wisata Kuliner Kabupaten Malang: 7 Makanan Khas yang Legendaris, Unik dan Autentik untuk Food Lovers
Link Pengumuman Hasil Seleksi Administrasi Manajer Koperasi Merah Putih yang Sudah Diumumkan
14 Rekomendasi Kuliner Depok untuk Keluarga, Tempat Makan Nyaman dengan Menu Beragam
50 Unit Mobil Koperasi Desa Merah Putih Tiba di Wonogiri, Dandim 0728/Wonogiri: Saran Saya Tidak Usah Digunakan Dulu Mobilnya
7 Rekomendasi Kuliner Lontong Balap Paling Enak di Surabaya, Wajib Dicoba Sekali Seumur Hidup!
Sempat Di-blacklist Koramil, Pembangunan Koperasi Merah Putih di Tuban Dikawal Babinsa
17 kuliner Legendaris di Surabaya yang Wajib Dicicipi Sekali Seumur Hidup!
12 Restoran Sunda Paling Enak di Jakarta, Tempat Makan dengan Menu Tradisional Khas dari Tanah Pasundan
Kecelakaan Kereta dan KRL di Bekasi Timur, KAI Fokus Evakuasi Para Korban
