Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 17 Oktober 2024 | 19.29 WIB

Masuk Bursa Calon Menteri Kabinet Prabowo-Gibran, ”Kejutan” Veronica Tan Aktif dalam Pemberdayaan Perempuan dan Anak

Veronica Tan di kediaman Presiden Terpilih Prabowo Subianto, Kertanegara, Jakarta Selatan, Senin (14/10/2024). Presiden Terpilih Prabowo Subianto memanggil sejumlah tokoh yang diyakini bakal menjadi calon menteri/kepala lembaga negara untuk pemerintahan b - Image

Veronica Tan di kediaman Presiden Terpilih Prabowo Subianto, Kertanegara, Jakarta Selatan, Senin (14/10/2024). Presiden Terpilih Prabowo Subianto memanggil sejumlah tokoh yang diyakini bakal menjadi calon menteri/kepala lembaga negara untuk pemerintahan b

Tugas menangani ibu-ibu dan anak-anak yang mungkin diembannya di kabinet selaras dengan berbagai aktivitas sosial Veronica Tan. Mulai yayasan kanker sampai yayasan yang memberdayakan anak-anak.

FOLLY AKBAR, Jakarta

KALAU ikut dipanggilnya Veronica Tan ke kediaman presiden terpilih Prabowo Subianto sebagai salah satu calon menteri bisa dianggap mengejutkan.

Kejutan itu patut diberi tanda kutip. Ada dua alasan kenapa setidaknya.

Pertama, dalam berbagai daftar calon menteri yang beredar secara klandestin di beragam platform, nama istri mantan Gubernur Jakarta Basuki Tjahaja Purnama alias Ahok itu memang tak pernah tersebut. Perempuan kelahiran Medan, 4 Desember 1977, itu juga bukan seorang kader partai.

Tapi, di sisi lain, dan ini jadi alasan kedua, meski bukan kader partai dan tak pernah masuk bursa, ibu tiga anak tersebut sebenarnya punya modal latar belakang yang membuat Prabowo memanggilnya pada Senin (14/10) lalu. Selama mendampingi Ahok sebagai istri gubernur, Veronica aktif dalam berbagai kegiatan sosial. Dia pernah menjabat ketua Yayasan Kanker Indonesia Cabang DKI Jakarta dan ketua Tim Penggerak PKK Jakarta.

Veronica juga aktif dalam isu-isu sosial, terutama yang berkaitan dengan perempuan dan anak. Salah satunya mendirikan Yayasan Waroeng Imaji. Sebuah lembaga yang bergerak di bidang pemberdayaan anak-anak.

Latar belakang itu selaras jika kelak dia ditugasi menjadi menteri yang, seperti disampaikannya setelah bertemu Prabowo, diminta untuk mengurus kesejahteraan ibu dan anak.

”Ya, beliau bersama-sama kita membantu untuk masyarakat, ibu-ibu, anak-anak. Saya bilang, siap Pak,” kata Vero, sapaan akrabnya.

Ragam Kegiatan Sosial

Vero menikah dengan Ahok pada 6 September 1997. Dari pernikahan tersebut, mereka dikaruniai tiga anak: Nicholas Sean Purnama, Nathania Berniece Zhong, dan Daud Albeenner Purnama.

Mengutip Antara, setelah bercerai pada awal 2018, Vero mulai terjun ke dunia bisnis. Dia mengelola usaha daging sapi impor bernama Alpha Agro Indonesia.

Vero menempuh pendidikan di Jurusan Arsitektur Universitas Pelita Harapan, Jakarta. Namun, tugas dan kariernya lebih banyak berkaitan dengan pelayanan masyarakat.

Salah satu dedikasinya yang menonjol adalah melalui Yayasan Waroeng Imaji, sebuah inisiatif yang dia dirikan untuk mendukung anak-anak yang tinggal di rumah susun di Jakarta.

Pada 2017, misalnya, dia mengajak 200 anak dari rusun di Jakarta untuk tampil dalam operet berjudul Aku Anak Rusun - Selendang Arimbi. Itu bagian dari upayanya mendorong impian anak-anak tersebut dalam seni teater, musik, dan pertunjukan.

Editor: Ilham Safutra
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore