
Kondisi kedua jenazah pekerja Freeport masih utuh, ditemukan di satu tempat tertimpa material longsoran. (ANTARA)
JawaPos.com - Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral (ESDM) Bahlil Lahadalia menyebutkan karena fokus mencari lima pekerja yang terjebak longsor di tambang bawah tanah Grasberg Block Cave, Mimika, Papua Tengah, Freeport belum beroperasi atau produksi sejak tiga pekan yang lalu.
"Sampai dengan hari ini (Freeport) belum berproduksi, kami masih fokus mencari saudara-saudara kita, pekerja Freeport yang masih belum ditemukan," ucap Bahlil, dikutip dari Antara, Sabtu (27/9).
Bahlil juga menyampaikan duka citanya terhadap bencana longsor yang terjadi di Freeport, dengan dua pekerja yang terjebak longsor ditemukan telah meninggal dunia. Pekerja Freeport yang ditemukan tertimbun material basah di lokasi tambang bawah tanah Grasberg Block Cave Tembagapura bernama Irawan, 46, dan Wigih Hartono, 37.
Adapun identitas lima pekerja yang belum ditemukan tersebut yaitu Victor Manuel Bastida Ballesteros, Holong Gembira Silaban, Dadang Hermanto, Zaverius Magai dan Balisang Telile. "Kami turut berduka cita atas bencana yang terjadi di Freeport," ucap Bahlil.
Menteri ESDM juga menyampaikan bahwa terhentinya operasional Freeport selama tiga pekan tentunya berdampak kepada produktivitas sektor pertambangan Indonesia. Lebih lanjut, pendapatan negara, daerah dan perusahaan juga terkoreksi.
"Freeport kan sudah 51 persen sampai dengan hari ini merupakan milik negara. Jadi, kita doakan agar proses longsor ini bisa segera terselesaikan," kata Bahlil.
Tim Penyelamat Tambang Bawah Ranah (UGMR) PT Freeport Indonesia hingga saat ini masih mencari pekerja yang terjebak insiden pergerakan material basah di lokasi tambang bawah tanah Grasberg Block Cave Tembagapura, Mimika, Papua Tengah.
Tim UGMR PT Freeport Indonesia dilaporkan melakukan penggalian dari dua jalur akses, dengan tambahan infrastruktur pendukung karena lokasi semakin dalam dan udara semakin terbatas.
PTFI mengajak semua pihak untuk terus mendoakan dan memberi dukungan moral bagi tim penyelamat agar lima pekerja tersebut segera ditemukan.

Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
Fans Persija Datangi Sesi Latihan di Sawangan, Jakmania Bentangkan Spanduk Kritik untuk Manajemen Klub
Hasil Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Bikin Kejutan! Tembus 13 Besar di FP2
11 Oleh-Oleh Khas Semarang yang Paling Diburu Wisatawan karena Rasanya Lezat dan Cocok Dijadikan Buah Tangan
10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
12 Hotel Terbaik di Semarang dengan Fasilitas Lengkap, Nuansa Cozy dan Menenangkan untuk Quality Time Bersama Orang Tercinta
13 Buah Tangan Khas Malang Paling Populer dengan Cita Rasa Lezat dan Harga Ramah di Kantong
