
Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni saat peninjauan Kebun Aren di Dusun Cisarua, Garut. (istimewa)
JawaPos.com - Pemerintah berupaya meningkatkan penanaman dan produktivitas pohon aren. Pasalnya pohon aren dapat dimanfaatkan untuk mendukung program swasembada pangan dan energi. Karena dalam satu hektare (Ha) lahan, pohon aren bisa menghasilkan 24.000 kilo liter bioetanol.
Komitmen untuk meningkatkan penanaman dan produktivitas pohon aren itu disampaikan Menteri Kehutanan (Menhut) Raja Juli Antoni saat peninjauan Kebun Aren di Dusun Cisarua, Garut. Dia mengatakan, penanaman aren itu merupakan program favorit Presiden Prabowo Subianto.
Raja mengatakan, Prabowo menjadikan aren sebagai pohon yang paling disenangi. Pasalnya Prabowo menilai pohon aren merupakan pohon ajaib, karena memiliki banyak manfaat.
"Karena ini pohon ajaib dari ujung sampai akar bisa dipakai," ujar Raja dalam keterangannya Minggu (11/5).
Dia menjelaskan, pohon aren dapat berfungsi sebagai ketahanan pangan dan energi. Aren dapat menghasilkan bioetanol yang baik, sehingga Indonesia tidak lagi perlu impor BBM atau swasembada energi.
Daunnya bisa menjadi ijuk. Lalu sagunya bisa dipakai untuk ketahanan pangan, bahkan bahan kosmetik.
"Dari satu hektare aren apabila ditanam baik, cara penanamannya baik, maka akan bisa memproduksi 24 ribu kilo liter bioetanol. Kalau kita tanam satu juta hektare sama dengan kita tidak perlu impor BBM," jelas Raja.
Dia optimistis upaya itu bisa terwujud, karena Indonesia puya banyak lahan serta petani yang bisa mengelolanya dengan baik. Raja juga menyebut Prabowo telah memerintahkan untuk menanam 300 ribu Ha aren.
Dia mengatakan, program penanaman pohon aren ini menjadi salah satu program unggulan Prabowo. "Kalau kita bisa menanam 1,2 juta hektare aren, maka kita akan swasembada energi. Pak Prabowo sudah memerintahkan tahun ini sudah menanam 300 ribu hektar," tuturnya.
Dalam kesempatan yang sama penasihat utama Menhut Willie Smits menjelaskan berbagai keunggulan yang dimiliki pohon aren. "Aren lebih dari pemanfaatan pohon kelapa, paling utama pohon aren menghasilkan produk ekspor," katanya.
Dalam satu pohon aren sudah ada kurang lebih Rp 2 juta hanya dari ijuknya. Kemudian kolang kalingnya juga bisa menjamin ketahanan pangan. Kemudian saat musim paceklik pohon aren tidak pernah kering, karena akarnya menghujam jauh di bawah tanah.

7 Mall Terbaik di Bandung dengan Banyak Tenant Kuliner dan Spot Foto yang Instagramable
10 Mall di Semarang yang Tak Pernah Sepi Pengunjung, Tempat Favorit untuk Belanja dan Nongkrong
14 Daftar Mall Terbaik di Bandung yang Selalu Ramai Dikunjungi, Lengkap untuk Shopping dan Hiburan Keluarga
11 Rekomendasi Mall Terbaik di Surabaya yang Bikin Betah Jalan-Jalan dan Susah Pulang
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
10 Rekomendasi Kuliner Bakmi Jawa di Surabaya, Pengunjung Sampe Rela Antre Demi Seporsi Kenikmatan Kuliner Malam Satu Ini!
18 Kuliner Mie Ayam di Yogyakarta yang Rasanya Autentik Tapi Harganya Cocok untuk Semua Kalangan Masyarakat
16 Kuliner Bakso di Yogyakarta yang Rasanya Dinilai Selalu Konsisten Enak, Bikin Para Pengunjung Ketagihan Datang Lagi
Bupati Roby Kurniawan Disebut Netizen Sebagai Bupati R yang Bikin Ayu Aulia Kehilangan Rahim
KPK Tindaklanjuti Pelaporan Dugaan Korupsi APBD Era Mantan Gubernur Sultra Nur Alam
