
Menteri Koordinator bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto. (YT Setpres)
JawaPos.com – Pemerintah menyiapkan kebijakan work from home (WFH) sekali dalam sepekan bagi aparatur sipil negara (ASN) hingga pekerja sektor swasta. Kebijakan ini hadir sebagai langkah efisiensi di tengah kenaikan harga minyak global.
Menteri Koordinator Bidang Perekonomian, Airlangga Hartarto, mengatakan kebijakan tersebut tengah dimatangkan. Adapun rencananya kebijakan itu akan mulai diterapkan setelah Lebaran 2026.
“Dengan tingginya harga minyak, maka perlu efisiensi daripada waktu kerja. Di mana akan dibuka fleksibilitas untuk work from home, dalam satu hari dalam lima hari kerja,” ujar Airlangga usai menghadiri rapat terbatas bersama Presiden Prabowo Subianto di Istana Negara, dikutip Jumat (20/3).
Menurutnya, kebijakan ini tidak hanya menyasar ASN, tetapi juga diharapkan diikuti oleh sektor swasta serta pemerintah daerah guna memperluas dampak penghematan energi.
Airlangga menilai, penerapan WFH berpotensi menekan konsumsi bahan bakar minyak (BBM) secara signifikan, terutama dari aktivitas transportasi harian pekerja. Meski demikian, pemerintah masih menggodok skema dan teknis pelaksanaan kebijakan tersebut, termasuk waktu pasti implementasinya di lapangan.
"Nah itu teknisnya sedang akan disiapkan, karena ini diharapkan juga tidak hanya ASN Tetapi juga swasta dan juga pemda-pemda," ujar Airlangga.
Airlangga memastikan, kebijakan WFH akan diberlakukan pasca Lebaran, namun detail jadwal dan mekanismenya akan diumumkan setelah kajian rampung.
"Semuanya kita sedang siapkan lagi. Nanti sesudah konsepnya sudah matang, kita akan segera informasikan ke publik lebih detail baik," imbuhnya.
“(WFH) pasca Lebaran, tapi nanti kita akan tentukan kapan waktunya,” pungkasnya.

Profil Ikhwan Ali Tanamal: Winger Baru Persib Bandung Menyala di Piala Presiden 2026, Wonderkid Tulehu Dikontrak hingga 2028
Prediksi Skor PSMS Medan vs Port FC Piala Presiden 2026: Debut Bruno Moreira Usai Tinggalkan Persebaya Surabaya
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Profil Fajar Listyantara, Legenda PSS Sleman dan PSIM Yogyakarta yang Meninggal Dunia Akibat Gagal Ginjal
Bentrok Maut Tambak Matraman, Satu Orang Tewas, Motor hingga Rumah Semi Permanen Dibakar
Prediksi Skor Persebaya Surabaya vs Persija Jakarta di Piala Presiden 2026: Momentum Green Force Unjuk Gigi
Ikhwan Ali Tanamal Resmi Gabung Persib Bandung, Siap Bekerja Keras Rebut Tempat di Tim Utama
Prediksi Susunan Pemain PSMS Medan vs Port FC di Piala Presiden 2026: Port Lions Masih Terlalu Digdaya!
Prediksi Skor Persib Bandung vs Arema FC di Piala Presiden 2026: Maung Bandung Masih Terlalu Perkasa?
Cek Warna Keberuntungan Menurut Hari dan Pasaran Jawa: Rahasia Menarik Energi Positif dan Kesuksesan Setiap Hari!
