
Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa. (Nurul Fitriana/JawaPos.com)
JawaPos.com – Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa menyampaikan pesan kepada para ibu di seluruh Indonesia, bertepatan dengan momen peringatan Hari Ibu yang diperingati setiap 22 Desember.
Melalui video pendek di akun Instagram resmi @menkeuri, ia mengapresiasi sekaligus memberi suntikan optimisme bagi-bagi ibu-ibu di tengah dinamika ekonomi global yang masih penuh tantangan.
“Untuk ibu-ibu di seluruh Indonesia, selamat Hari Ibu. Semoga ibu-ibu seluruh Indonesia kuat, sabar dalam menjalankan tugas sehari-hari dan memberi kontribusi yang maksimum bagi Indonesia,” ujar Purbaya.
Menurut dia, peran ibu tidak hanya penting dalam lingkup keluarga, tetapi juga sangat menentukan dalam menjaga ketahanan sosial dan ekonomi bangsa.
Ketangguhan ibu-ibu Indonesia menurutnya dinilai menjadi fondasi penting dalam membangun generasi masa depan.
Purbaya juga meminta agar para ibu tidak khawatir terhadap kondisi ekonomi ke depan. Pemerintah, kata dia, terus bekerja keras menjaga stabilitas dan mendorong pertumbuhan ekonomi nasional.
“Ibu-ibu enggak usah takut, ke depan ekonomi akan membaik terus. Semangat,” tukasnya.
Selain itu, dalam pidatonya di peringatan Hari Ibu ke-97 yang bertema, “Kasih Ibu untuk Bumi: Merawat Alam, Menumbuhkan Harapan” di Aula Mezzanine Kemenkeu belum lama ini, Purbaya juga menyampaikan beberapa hal.
Ia mengatakan bahwa peran perempuan khususnya ibu merupakan pilar penting dalam menjaga kesinambungan pembangunan nasional. Baik dari sisi ekonomi, sosial, maupun lingkungan.
Menkeu menjelaskan bahwa kontribusi perempuan sering kali tidak terlihat karena banyak dilakukan di balik layar. Namun, dampaknya sangat besar bagi keberhasilan pembangunan.
Ia mengibaratkan pembangunan nasional sebagai mesin yang tidak akan berjalan optimal jika separuh potensinya tidak dimanfaatkan.
“Peran beda-beda, kontribusi sama besar, seringnya di balik layar. Kalau perempuan tidak ikut penuh, pembangunan itu ngos-ngosan. Ibarat mesin, kalau setengah silinder dimatiin, ya larinya setengah,” ujar Menkeu.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
12 Rekomendasi Mall Terbaik di Tangerang 2026: Destinasi Belanja, Kuliner & Lifestyle Favorit
Update Klasemen Usai MotoGP Catalunya 2026: Jorge Martin Gigit Jari, Bezzecchi Masih Tak Tersentuh
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Jadwal dan Link Live Streaming Moto3 Catalunya 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama Start P20
