
Menkeu Purbaya gelar rapat daring dengan Kepala Daerah di Indonesia terkait pengendalian inflasi daerah. (YouTube Kemendagri)
JawaPos.com - Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa mengingatkan para kepala daerah untuk lebih serius menjaga laju inflasi di wilayahnya. Ia menilai, pengendalian harga bukan hanya soal ekonomi, tapi juga punya dampak besar terhadap stabilitas sosial politik dan bahkan nasib politik seorang pemimpin.
“Kalau kepala daerah bisa mengendalikan harga, hampir pasti bisa terpilih lagi di Pemilu, tanpa embel-embel yang lain. Jadi perut masih merupakan alat politik utama di Indonesia,” kata Purbaya dalam Rapat Koordinasi Pengendalian Inflasi Daerah 2025 yang disiarkan melalui kanal YouTube Kemendagri, Senin (20/10).
Purbaya menegaskan, sejauh ini inflasi di tingkat daerah relatif terkendali. Dari 38 provinsi di Indonesia, 37 mencatat inflasi positif dan hanya Maluku Utara yang mengalami sedikit deflasi. Sebanyak 25 provinsi bahkan sudah berada dalam rentang target inflasi nasional.
“Artinya, pengendalian di daerah berjalan cukup baik,” lanjut Purbaya.
Lebih jauh, Purbaya menekankan bahwa menjaga inflasi bukan semata tugas teknokratis, tetapi strategi penting menjaga kestabilan bangsa.
Ia mencontohkan era Presiden Soeharto yang mampu mempertahankan kekuasaan selama tiga dekade, salah satunya karena keberhasilan menjaga harga kebutuhan pokok tetap stabil.
“Salah satu rahasia kenapa Pak Harto bisa bertahan 32 tahun adalah beliau bisa menjaga stabilitas harga, terutama beras. Kalau harga beras stabil, yang lain akan ikut,” jelasnya.
Menurutnya, inflasi yang terkendali bukan hanya menjaga daya beli masyarakat, tapi juga meredam potensi gejolak sosial politik. “Inflasi itu bisa menjaga stabilitas sosial politik. Kalau harga naik tak terkendali, tekanan sosial pasti meningkat,” ujarnya.
Per September 2025, inflasi nasional tercatat sebesar 2,65% (year-on-year). Purbaya menyebut capaian itu sebagai hasil dari membaiknya keterjangkauan harga, kelancaran pasokan, dan efisiensi distribusi antar daerah.
Ia pun meminta Tim Pengendalian Inflasi Pusat (TPIP) dan Tim Pengendalian Inflasi Daerah (TPID) terus memperkuat sinergi untuk menciptakan kebijakan yang tepat dan terukur.
“Tugas kita sekarang bukan hanya menahan inflasi tetap rendah, tapi juga menjaga stabilitas harga dan pasokan secara berkelanjutan,” tegasnya.

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
12 Rekomendasi Mall Terbaik di Tangerang 2026: Destinasi Belanja, Kuliner & Lifestyle Favorit
Update Klasemen Usai MotoGP Catalunya 2026: Jorge Martin Gigit Jari, Bezzecchi Masih Tak Tersentuh
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Jadwal dan Link Live Streaming Moto3 Catalunya 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama Start P20
