
Wakil Presiden RI Ma
JawaPos.com - Wakil Presiden RI Ma'ruf Amin meresmikan revitalisasi Pasar Baru Tanjungpinang atau disebut Encik Puan Perak di Kota Tanjungpinang Provinsi Kepulauan Riau (Kepri), Senin (9/9). Revitalisasi pasar ini diyakini akan memperkuat ekonomi dan menjadi sumber utama pendapatan daerah.
"Pasar Baru Tanjungpinang akan memperkuat ekonomi masyarakat dan menjadi sumber utama pendapatan daerah. Untuk itu, saya ingin memastikan penyediaan fasilitas yang modern, lingkungan yang tertib dan bersih, serta kemudahan akses bagi masyarakat lokal di pasar ini terpenuhi," kata Wapres Ma'ruf saat memberikan sambutan pada Revitalisasi Pasar Baru Tanjungpinang di Tanjungpinang, Kepri, dikutip dari Antara.
Wapres mengatakan bahwa Kota Tanjungpinang memiliki potensi besar di sektor industri hasil laut dan pariwisata bahari. Oleh karena itu, Wapres menilai kehadiran Pasar Baru Tanjungpinang ini sangat strategis sebagai pusat jual beli dan distribusi hasil laut segar, produk kerajinan lokal dan produk pangan berkualitas.
Wapres berharap pasar ini dapat menjadi fasilitas peningkatan skala usaha dan pusat penggerak ekonomi lokal, sekaligus menjadi tempat kegiatan sosial budaya yang aman dan nyaman bagi pengunjung. "Saya berharap melalui komitmen dan kerja keras kita bersama, Pasar Baru Tanjungpinang tidak hanya menjadi pusat ekonomi lokal, namun juga menjadi pusat ekonomi yang berdaya saing global," kata Wapres.
Sebagai informasi, Pasar Tanjungpinang merupakan pasar tertua di Kota Tanjungpinang yang berperan sebagai salah satu penggerak utama perekonomian daerah. Namun, pada Maret 2022, salah satu bangunan pasar tersebut yang terletak di atas laut mengalami keruntuhan sehingga tidak dapat dimanfaatkan kembali oleh masyarakat untuk melakukan kegiatan jual beli.
Menyikapi kejadian ini, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) bersama Pemerintah Kota Tanjungpinang segera merehabilitasi guna memastikan bangunan pasar dapat berfungsi kembali dan melayani kebutuhan masyarakat. Konstruksi rehabilitasi Pasar Baru Tanjungpinang ini dilaksanakan sejak November 2022 sampai Desember 2023 dengan nilai kontrak sebesar Rp 79,6 miliar.
Pembangunan Pasar Baru Tanjungpinang terdiri atas tiga blok bangunan yang dapat menampung 785 pedagang. Setelah konstruksi selesai dan dilakukan uji coba oleh Kementerian PUPR, pada awal 2024, pasar Tanjungpinang dibuka kembali dengan nama resmi Pasar Encik Puan Perak, dengan desain baru.
Selama enam tahun terakhir, pemerintah telah membangun dan merenovasi 62 pasar rakyat di 53 kabupaten/kota yang tersebar di 21 provinsi. Hal ini menunjukkan komitmen luar biasa dari pemerintah dalam mendukung kemajuan ekonomi daerah.

Breaking News! Veda Ega Pratama Naik ke Peringkat 3 Moto3 2026 Usai Diskualifikasi Adrian Fernandez
Kronologi Lengkap Diskualifikasi Adrian Fernandez di Moto3 2026, Veda Ega Pratama Naik ke Posisi Tiga Klasemen
Hasil Practice Moto3 Hungaria 2026: Veda Ega Pratama Finis P2 dan Lolos ke Q2, Hakim Danish Justru Tersandung
Menebak Ranking FIFA Timnas Indonesia Selanjutnya Jika Menang Lawan Mozambik
Veda Ega Pratama Kudeta Peringkat Pertama! Update Klasemen Rookie of The Year Moto3 2026 Usai Brian Uriarte Didiskualifikasi
Sony Sonjaya Akan Ajukan Diri Jadi Justice Collaborator Kasus MBG, Janjikan Buka Nama-Nama Besar
'Tibo Sri': 7 Weton yang Memiliki Rezeki Seumur Hidupnya Mengalir Seperti Air dan Tidak Pernah Mengering Menurut Primbon Jawa
Kalah di Pengadilan Soal Sanksi Etik Promotor Disertasi Bahlil, Guru Besar UI: Mahasiswa Ini Bukan Main-main
Prediksi Haiti vs Peru 6 Juni 2026: Momentum Positif Les Grenadiers Uji Kebangkitan La Blanquirroja
3 Bintang Baru Sudah Deal! Persebaya Surabaya Siapkan Misi Besar Bernardo Tavares di Musim 100 Tahun
