Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 7 Juni 2023 | 20.39 WIB

Perkuat Fundamental Bisnis Tetap Dukung UMKM

Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) dan Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) VENTENY Fortuna International Tbk (VENTENY). - Image

Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) dan Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) VENTENY Fortuna International Tbk (VENTENY).

JawaPos.com–VENTENY Fortuna International Tbk (VENTENY) untuk pertama kali menyelenggarakan Rapat Umum Pemegang Saham Tahunan (RUPST) dan Rapat Umum Pemegang Saham Luar Biasa (RUPSLB) setelah mencatatkan diri di bursa efek di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada 15 Desember 2022. Agenda itu diadakan di Jakarta pada 6 Juni.

Di antara agenda utama yang dilakukan adalah pengesahan laporan tahunan Perseroan. Termasuk laporan keuangan dan laporan pengawasan dewan komisaris perseroan untuk tahun buku 2022. Selain itu, memberikan pelunasan dan pembebasan tanggung jawab sepenuhnya (acquit et decharge) kepada seluruh anggota direksi atas tindakan pengurusan dan kepada anggota dewan komisaris perseroan atas tindakan pengawasan yang telah dijalankan selama 2022.

”Dengan menyelenggarakan RUPST dan RUPSLB VENTENY, kami mengucapkan terima kasih kepada para pemangku kepentingan. Kami akan terus menjalankan bisnis dengan memperhatikan kepentingan seluruh pemegang saham dan pemangku kepentingan dalam ekosistem kami untuk mencapai kinerja terbaik dan memegang kepercayaan yang telah diberikan untuk dapat melakukan transformasi,” ujar Founder dan Group CEO VENTENY Jun Waide.

RUPST dan RUPSLB juga menetapkan perubahan susunan dewan komisaris dan direksi. Jabatan Presiden Komisaris kini dipegang Chandra Firmanto, Komisaris Katsuya Kitano, Independent Commissioner Iwanho dan President Director Junichiro Waide. Lalu, posisi Direktur Damar Raditya dan Lie Kienata.

Melihat perkembangan VENTENY di kuartal I 2023, VENTENY membukukan pendapatan Rp 32,6 miliar. Meningkat 243 persen dari kuartal I 2022 sebesar Rp 13,4 miliar. Selain itu, laba sebelum pajak tercatat sebesar Rp 4,7 miliar. Pencapaian tersebut menunjukkan pertumbuhan sebesar 178 persen dari triwulan I tahun sebelumnya (year on year/yoy).

Penguatan keuangan dari kuartal pertama 2023 melanjutkan tren positif yang diperoleh sepanjang 2022. Setelah lolos dari hasil audit, pendapatan yang diperoleh pada 2022 sebesar Rp 73 miliar, meningkat 83 persen dari periode yang sama tahun sebelumnya.

Jun Waide, Group CEO and Founder VENTENY mengatakan, kinerja positif itu memberikan optimisme yang besar untuk terus memberikan dukungan bagi pengembangan dan penguatan usaha mikro, kecil, dan menengah (UMKM).

”Fokus kami tetap satu. Yaitu terus berkomitmen mendukung UMKM dan kesejahteraan karyawan di Indonesia melalui super app yang kami kembangkan,” kata Jun Waide.

Jun menambahkan, kinerja gemilang pada kuartal pertama juga terlihat dari hasil kerja sama yang terjalin dengan mitra VENTENY. Baik dari model Business to Business (B2B) hingga penyaluran dana pada kuartal pertama 2023 sebesar Rp 340 miliar, meningkat 30 persen dari Rp 262 miliar pada kuartal pertama 2023.

Selain itu, pada Business to Business to Employee (B2B2E), terjadi peningkatan jumlah pengguna aktif dan transaksi sehingga GMV meningkat sebesar 3.000 persen dari Rp 0,7 miliar pada kuartal 1 2022 menjadi Rp 21 miliar pada kuartal 1 2023.

Group Chief Operation Officer VENTENY Damar Raditya menambahkan, rekor kinerja positif VENTENY akan berlanjut pada 2023. Beberapa langkah strategis akan dijalin antara VENTENY dengan banyak mitra bisnis, asosiasi, pemerintah, dan pemangku kepentingan VENTENY secara keseluruhan. Karena itu, VENTENY akan fokus mengembangkan VENTENY Employee Super-app guna kesejahteraan karyawan.

”Seperti LMS (Learning Management System), program pendanaan, kesehatan, dan asuransi karyawan, serta produk lainnya. Perkembangan VENTENY yang pesat saat ini lahir dari dukungan banyak pihak. Hal ini membuat kami semakin berkomitmen untuk terus memberikan dampak besar bagi kemajuan UMKM dan karyawan di seluruh Indonesia dalam ekosistem yang telah kami ciptakan,” ucap Damar Raditya.

Editor: Latu Ratri Mubyarsah
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore