
Menteri Kesehatan Budi Gunadi Sadikin. Foto: Dery Ridwansah/ JawaPos.com
JawaPos.com - Masa pandemi Covid-19 belum juga usai sehingga berdampak pada perekonomian nasional. Namun, Menteri Kesehatan (Menkes) Budi Gunadi Sadikin mengungkapkan perekonomian Indonesia masih bisa bangkit dan kembali normal jika penanganan pandemi terus dilaksanakan.
"Ekonomi kita susah dalam 2 tahun terakhir," ujarnya dalam acara Rakor BLU 2021 secara virtual, Jumat (19/3/2021).
Menurutnya, penanganan pandemi sangat mudah terlaksana jika semua masyarakat disiplin menjalankan protokol kesehatan. Berkaca pada pandemi sebelumnya, protokol kesehatan merupakan kunci dalam mengakhiri pandemi karena menurunkan laju penularan.
"Sejak tahun 1500 sudah terjadi, untuk setiap pandemi bagaimana mengatasinya pun kita sudah tahu, tujuannya satu adalah bagaimana kita bisa mengurangi laju penularan," tuturnya.
Dengan mengurangi laju penularan, pemerintah membuat fasilitas kesehatan seperti peningkatan pelayanan di rumah sakit dapat menampung dan menangani masyarakat yang tertular. Sebab, hal itu menjadi persoalan di Indonesia karena jumlah yang tertular sudah melebihi kapasitas fasilitas kesehatan yang ada.
"Agar jumlah orang yang tertular itu masih dalam cakupan atau kemampuan fasilitas kesehatan kita untuk melayani. Dengan cara apa nanti saya akan cerita, tapi tujuannya hanya satu yaitu mengurangi laju penularan," ungkapnya.
https://youtu.be/wayZNSvk9SI
Jangan sampai ketinggalan berita hari ini!
Jadilah yang pertama tahu. Gabung channel kami sekarang!

Profil Yudi Cahyadi, Atlet MMA yang Tantang Duel Herri Pras Usai Singgung UAS dan UAH
Profil Herri Pras yang Kritik UAS dan UAH, Pendiri PSGI yang Ditantang Duel Atlet MMA
7 Kebiasaan Masa Kecil yang Berpengaruh Pada Kesuksesan Anak di Masa Depan
Herri Pras Beberkan Kronologi Digerebek Petarung MMA: Ditendang dan Didengkul Ulu Hati
Marco Bezzecchi Tuai Kritik Usai Kesalahan di Sepang Memperburuk Peluang Juara Dunia
Kembali Lakukan Mutasi, Kapolri Suyudi Ganti 264 Pati dan Pamen Polri
Prediksi Susunan Pemain Atletico Madrid vs Bayern Munchen: Alex Baena Ingin Tim Tamu Kesulitan
Prediksi Galatasaray vs Stuttgart: Tuan Rumah Punya Modal Bagus,tetapi Tim Tamu Siap Beri Perlawanan
Prediksi Skor Jeonbuk Motors vs Johor Darul Takzim FC, Duel Ketat di AFC Champions League Elite
Usai Digeruduk Rombongan Petarung MMA, Herri Pras Sempat Dievakuasi di Polsek Gunung Putri

Jawa PosTelah diverifikasi oleh Dewan PersSertifikat Nomor 1055/DP-Verifikasi/K/XII/2022