Logo JawaPos
Author avatar - Image
Kamis, 24 September 2015 | 17.10 WIB

Kementan Coba-coba Masuk Sawah Rawa

ilustrasi - Image

ilustrasi

JawaPos.com - Badan Penelitian dan Pengembangan Pertanian (Balitbang) Kementerian Pertanian akan memperluas pemanfaatan lahan rawa sebagai lumbung pangan di tengah musim kemarau. Siapa tahu rawa lebih bagus menggenjot produksi beras nasional.



"Pemanfaatan lahan rawa untuk luas lahan sawah rawa lebak nasional sekitar 500 ribu hektare (ha). Saat El Nino luas tanam bertambah 250 ribu ha," ungkap Kepala Balitbang Kementan Muhammad Syakir dalam jumpa pers di kantornya Jalan Ragunan No 29, Pasar Minggu, Jakarta Timur, Rabu (23/9).



Meski begitu, sambung dia, masih ada kendala di dalam rawa lebak ini. Kendala utama lahan rawa lebak terletak pada kesuburan dan sifat kimia tanah, serta tinggi lama genangan.



Andai terjadi musim kemarau lama, tinggi genangan semakin turun, sehingga luas lahan potensial untuk pengembangan pertanian tanaman semakin luas.



"Artinya peluang peningkatan luas tanam di lahan rawa pada saat musim kemarau adalah lahan rawa lebak yang tersebar di beberapa wilayah, seperti Provinsi Sumatera Selatan, Riau, Lampung dan Kalimantan Selatan," ungkapnya.



Saat kondisi iklim normal,  total luas lahan rawa yang dapat dimanfaatkan mencapai 564,2 ribu ha yang tersebar di empat daerah.



“Ada di Sumatera Selatan sebanyak 200,4 ribu ha, Riau 131,8 ha, Lampung 79 ribu ha, dan Kalimantan Selatan 153 ribu ha,” katanya.



Sementara pada musim kemarau potensi lahan rawa mengalami peningkatan dari tiap-tiap wilayah. 



"Total rawa yang dapat dimanfaatkan pada kondisi musim kemarau adalah 801,9 ribu ha, atau meningkat 237,7 ribu ha dari kondisi normal," urai Syakir.



Artinya, sambung dia, potensi kontribusi lahan rawa terhadap produksi beras nasional sekitar 14 persen atau 6-8 juta ton dengan produktivitas 4 ton per ha gabah kering giling.(hyt/jpg)



Editor: Idham
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore