Logo JawaPos
Author avatar - Image
Rabu, 10 Maret 2021 | 12.47 WIB

Airlangga: Anggaran Sektor Kesehatan Tahun ini Naik Hampir 300 Persen

Photo - Image

Photo

JawaPos.com - Pemerintah dalam hal ini Ketua Komite Penanganan Covid-19 dan Pemulihan Ekonomi Nasional (KPC PEN) Airlangga Hartarto mengungkapkan, anggaran klaster kesehatan dalam pagu anggaran KPC PEN pada 2021 meningkat hampir 300 persen dari tahun sebelumnya. Airlangga menjelaskan, alokasi anggaran tersebut nantinya akan mengakomodasi pelaksanaan testing, tracing, treatment (3T) hingga program vaksinasi.

"Anggaran tahun ini dibanding tahun lalu pada PEN itu naik 300 persen," ujarnya dalam talkshow virtual yang ditayangkan YouTube BNPB, Selasa (9/3).

Airlangga memaparkan, anggaran klaster kesehatan tahun ini tercatat sebesar Rp 176,40 triliun. Secara total, anggaran PEN pada 2021 hampir mendekati Rp 700 triliun.

"Jadi, kalau tahun kemarin realitasnya Rp 579 triliun. Nah sekarang pemerintah menaikkan," ungkapnya.

Airlangga melanjutnya, adapun rumusannya sama, terdapat lima kebijakan utama. Kelimanya yaitu perlindungan sosial, kesehatan, dukungan UMKM, program prioritas serta inserntif usaha.

Selain pagu untuk klaster kesehatan, alokasi anggaran PEN untuk 2021 yakni klaster perlindungan sosial sebesar Rp 157,41 triliun, klaster dukungan UMKM Rp 184,83 triliun, klaster program prioritas Rp 122,42 trilun dan klaster insentif usaha sebesar Rp 58,47 triliun. Sehingga, secara total rincian anggaran KPC-PEN pada 2021 sebesar Rp 699,43 triliun.

https://youtu.be/mT9K4NO7XUM

Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore