
Ilustrasi kartu peserta BPJS Kesehatan. menkeu Purbaya Yudhi sadewa memastikan iuran BPJS kesehatan tidak akan naik sampai ekonomi tumbuh di atas 6%. (Istimewa)
JawaPos.com - Menteri Keuangan Purbaya Yudhi Sadewa memastikan bahwa iuran BPJS Kesehatan tidak akan naik pada tahun ini. Bahkan, ia memastikan kenaikan masih belum akan dilakukan hingga kondisi perekonomian RI pulih.
Menurut dia, saat ini ekonomi Indonesia baru akan menuju pulih. Itu sebabnya, segala hal yang berkaitan dengan ekonomi masyarakat jangan dulu diotak-atik, termasuk iuran BPJS Kesehatan.
"Iuran BPJS, saya bilang gini. Ini kan ekonomi baru mau pulih, belum lari. Kita jangan otak-atik dulu sampai ekonominya pulih," kata Purbaya kepada wartawan di Kemenko bidang Perekonomian, Jakarta, Rabu (22/10).
Lebih lanjut, dia membeberkan bahwa kondisi ideal untuk mengotak-atik kebijakan bagi masyarakat adalah ketika ekonomi Indonesia telah mencapai di atas 6 persen.
"Dalam pengertian, ekonomi tumbuhnya di atas 6 persen lebih dan masyarakat sudah mulai dapat kerja lebih mudah, baru kita pikir menaikkan beban masyarakat," bebernya.
Selanjutnya, bendahara negara ini juga memastikan pemerintah hingga saat ini masih memantau kondisi perekonomian masyarakat.
Ia meyakini bahwa ketika ekonomi berada di atas 6 persen itu artinya tanda bahwa masyarakat bisa sama-sama menanggung yang selama ini dibebankan pada negara, menjadi beban bersama.
"Tahun depan kalau ekonomi tumbuh di atas 6,5% gimana? Artinya masyarakat cukup kuat untuk menanggung bersama dengan pemerintah,” tutup Purbaya.
Untuk diketahui, ekonomi Indonesia pada kuartal II-2025 tumbuh sebesar 5,12 persen secara tahunan (yoy), lebih tinggi dari kuartal sebelumnya.
Pertumbuhan ini didorong oleh konsumsi, investasi, dan ekspor, dengan peningkatan tertinggi pada komponen ekspor barang dan jasa (10,67 persen) serta investasi (6,99 persen).

10 Mie Ayam Paling Enak di Jogja yang Selalu Ramai Pembeli, Kuah Gurih dan Porsi Melimpah
Koperasi Desa Merah Putih di Pakuhaji Sepi dan Bangunan Sederhana, Dinkop UMKM Tangerang: Tidak Dibangun dari Dana Agrinas
14 Rekomendasi Gado-Gado Paling Recomended di Surabaya, Cita Rasa Klasik Autentik dan Harga Ramah di Kantong
Kemendiktisaintek Ubah Nama Prodi Teknik jadi Rekayasa, ini Daftarnya
12 Rekomendasi Mall Terbaik di Tangerang 2026: Destinasi Belanja, Kuliner & Lifestyle Favorit
Update Klasemen Usai MotoGP Catalunya 2026: Jorge Martin Gigit Jari, Bezzecchi Masih Tak Tersentuh
Jadwal Moto3 Catalunya 2026: Veda Ega Pratama Siap Jaga Konsistensi di Barcelona
5 Mall Terbaik dan Paling Cozy di Solo, Cocok untuk Menikmati Kuliner, Belanja, dan Nongkrong di Satu Tempat
Sekjen Laskar Merah Putih Minta Presiden Perhatikan Para Jaksa: Mereka Belum Dapat Apresiasi yang Proporsional
Jadwal dan Link Live Streaming Moto3 Catalunya 2026! Misi Berat Veda Ega Pratama Start P20
