Logo JawaPos
Author avatar - Image
Jumat, 1 Maret 2024 | 05.06 WIB

Simulasi Makan Siang Gratis Rp 15.000 per Anak, Pedagang: Kalau Bisa Ditambah jadi Rp 20.000

Pedagang gado-gado usul alokasi anggaran makan siang dinaikkan dari Rp 15.000 menjadi Rp 20.000 per anak. - Image

Pedagang gado-gado usul alokasi anggaran makan siang dinaikkan dari Rp 15.000 menjadi Rp 20.000 per anak.

JawaPos.com - Salah satu pedagang makanan di kantin SMP Negeri 2 Curug, Tangerang, Banten, mengaku kurang dengan alokasi makan siang gratis sebesar Rp 15.000 per anak. Menurutnya, paling tidak dana tersebut bisa ditambah menjadi Rp 20.000 per anak.

Misalnya, untuk gado-gado, para pedagang perlu merogoh kocek lebih banyak ketika harga beras, telur, dan bumbu-bumbu di dapur jadi serba mahal. Apalagi, kenaikan harga pangan sudah tidak bisa dihindarkan pada momen-momen tertentu, salah satunya menjelang Ramadan.

"Kalau bisa ditambahin, sekarang mah mahal-mahal. Harusnya minimal Rp 20.000, sekarang kan beras naik, apalagi telur. Belum nanti bulan puasa naik lagi pasti," kata pedagang gado-gado yang ditemui JawaPos.com di Curug, Tangerang, Kamis (29/2).

Namun demikian, dia mengaku tidak perlu nombok saat melakukan pengadaan dalam simulasi makan siang gratis ini. Uang yang telah diterima dari pihak sekolah memang dicukup-cukupkan untuk program yang digelar perdana ini.

"Enggak sih nombok mah, karena ini cuma untuk hari ini," tandasnya.

Merespons hal itu, Menteri Koordinator bidang Perekonomian Airlangga Hartarto mengatakan para pedagang UMKM kelak akan diuntungkan oleh program ini. Adapun kenaikan bahan pangan hanya bersifat sementara.

"Karena mau menjelang lebaran, tapi harga bahan pokok akan turun. Itu kan UMKM, cari untung itu biasa," ujar Airlangga.

Untuk diketahui, program makan siang dan susu gratis diusung pasangan calon Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka untuk memenangi pilpres 2024. Program tersebut digadang-gadang sedang dalam pembahasan untuk masuk dalam APBN 2025 mendatang.

Pasalnya, berdasar hitung cepat hasil pemungutan suara pilpres 2024 oleh sejumlah lembaga survei, pasangan calon nomor urut 2 itu unggul sementara dari dua pasangan calon lain, yakni Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD.

Di sisi lain, Tim Kampanye Nasional Prabowo-Gibran tengah merumuskan pelaksanaan program makan gratis, termasuk anggarannya. Berdasarkan rencana, anggaran makan siang gratis akan dialokasikan sebesar Rp 15.000 per anak.

Editor: Estu Suryowati
Tags
Jawa Pos
JawaPos.com adalah bagian dari Jawa Pos Group, perusahaan media terkemuka di Indonesia. Menyajikan berita terkini, akurat, dan terpercaya.
Graha Pena Lt.2 Jl. Raya Kby. Lama No.12, Grogol Utara, Kec. Kebayoran Lama, Kota Jakarta Selatan, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 12210
Download Aplikasi JawaPos.com
Download PlaystoreDownload Appstore